跳到主要內容區塊
農業兒童網
吃西瓜 賞鯨 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞櫻花 金針花 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 金麥浪

新竹市濱海野生動物保護區

 
新竹市濱海野生動物保護區
基本資料 新竹市濱海野生動物保護區地圖

面積: 1600 公頃
地理位置:北涵括客雅溪口(含金城湖附近),南至無名溝(竹苗交界),東起海岸線(以界標為準),西至最低潮線(不包含現有海山漁港、浸水垃圾掩埋場及客雅污水處理廠預定地)。
保育對象:保護河口、海岸生態系及其棲息的鳥類等野生動物
特色
 自客雅溪口以南的海岸依序有客雅溪河口濕地、三姓公溪及大庄溪口草澤濕地、香山泥灘濕地、海山罟紅樹林濕地及南港沙灘,是北台灣最大的海濱濕地。生態資源豐富,千餘公頃潮間帶所孕育的大量蝦蟹螺貝,吸引大批水鳥,據統計記錄的鳥類多達二百七十四種、螃蟹達四十三種。尤其介於客雅溪口至南港無名溝之間的香山潮間帶,已於 1996 年國際拉薩姆公約組織會議中被正式列為「東亞水鳥保護網」的一環。
新竹市濱海野生動物保護區












資料來源

台灣的自然資源與生態資料庫-生物多樣性
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)
最後更新時間:104-05-29 人氣指數:8283
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
下載行事曆
活動花絮
歷史文化館
季節旅遊
著色畫
秋季植栽
冬季植栽
Mita好朋友
田園傳書香
Mita愛卡拉