網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 洋桔梗(秋天) 曬秋柿(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 藍染(全年) 焢窯(10.01~12.31) 鴨稻(全年) 文旦(秋天) 賞煙火(10.01~12.31) 賞鳥(秋天) 管芒花(10.01~12.31) 溫室(全年) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱
 
臺灣黑熊

 台灣黑熊台灣黑熊,台灣唯一且特有的熊科動物。體型碩大,全身覆蓋黑亮毛皮,最顯眼的特徵為胸前那道 V 字型白色斑塊,屬於瀕臨絕種的保育類野生動物。

 台灣黑熊是雜食性的大型哺乳動物,以植物性食物為主,主要生活在台灣本島中高海拔的山區森林。除了交配期或撫育小熊期間,台灣黑熊通常會單獨活動,當冬季高山食物缺乏時,台灣黑熊有時會到低海拔的森林覓食。

 早期台灣黑熊的分布曾遍及本島許多山區,但由於人類的各種開發活動,迫使台灣黑熊轉往人跡稀少的山區活動,目前僅分布於中央山脈 1,500 至 3,500 公尺海拔的森林地帶。森林環境的持續消失,是台灣黑熊目前面臨最嚴重的問題。民國八十九年「中央山脈保育廊道」保育提案的產生,即是為了將中央山脈原有但各自獨立的國家公園及保護區串連成一完整的保育系統,以提供包括台灣黑熊在內的中、大型哺乳動物更大的生存空間與更多基因交流的機會。
台灣黑熊分布圖











 


資料來源

台灣的自然資源與生態資料庫-生物多樣性 (95年)

(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:110-04-08 人氣指數:13613
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
夏季植栽
田園傳書香
秋季植栽
桌布下載
自然科學館
Mita好朋友
探訪農村
冬季植栽
農業生活館
季節旅遊