跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞桐花 吃西瓜 八月份 處暑 蜻蜓翩翩起舞的初秋,襁褓中的秧苗,需要農夫加倍的呵護 賞櫻花 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 螢火蟲 金針花 金麥浪 賞鯨 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮

鯨豚的保育

 
生物 環境 人文 主題探索館
回到Mita萬花筒
農漁民生活休閒旅遊趣味鄉土
鯨豚的保育

賞鯨豚是台灣熱門的休閒活動之一  賞鯨業快速發展,就經濟面而言令人歡欣,但對長遠的保育與經營並不一定是件好事。人類的賞鯨活動對海上鯨豚的生活,無可避免的會造成一定程度的干擾,因此以觀賞為主的海上賞鯨,必須嚴苛的以不干擾鯨豚生活權利為最高準則。業者若沒有永續經營的理念,一昧大量干擾,現在蓬勃發展的現象將有可能只是曇花一現。目前有研究發現,過多的賞鯨船及賞鯨人潮,對鯨豚們生態產生了不少的影響,往年花蓮海域經常出現的瑞氏 (花紋) 海豚,近幾年的目擊率劇降,而其他種類的鯨豚目擊率也有下降趨勢。

海豚出現賞鯨船旁  除了業者的經營影響外,遊客賞鯨的基本態度也很重要,若遊客抱持著「看馬戲團表演秀」的心態,含意深遠的生態旅遊即被扭曲成膚淺無知的海上之旅。希望賞鯨業能以強調生態旅遊為重點,讓民眾由衷感受到尊重海洋生物、以及保護海洋資源的重要性,間接地更為尊重漁民及相關業者的用心。正因為如此,業者提供的解說品質相當重要,若能在賞鯨解說時加以介紹沿岸陸地生態、漁港漁村文化及鯨豚知識,結合海洋文化與保護海岸的資訊,將可使賞鯨活動變得更為多元與豐富。

 但傳統漁業與鯨豚保育的衝突並未因此消弭,相較於社會大眾,靠海吃飯的漁民們對於鯨豚有著不一樣的看法,因為鯨豚捕食的目標物種常和漁民的目標漁獲相近、甚至重疊,漁民辛苦捕獲的魚類往往被鯨豚所食,因此損失慘重的漁民對鯨豚不免心生怨恨。為維護台灣賞鯨的永續發展,社會大眾仍需團結,齊心努力改善。

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-農林漁牧
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:104-05-28 人氣指數:7190
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
田園傳書香
Mita好朋友
探訪農村
秋季植栽
季節旅遊
農場趴趴走
春季植栽
農業生活館
夏季植栽
i玩魔法書