跳到主要內容區塊
農業兒童網
出淤泥而不染的荷花 賞桐花 螢火蟲 吃西瓜 賞櫻花 金針花 黃橙橙的金針花海 夢幻的藍紫色繡球花 金麥浪 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞鯨 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱

休閒漁港發展

 
生物 環境 人文 主題探索館
回到Mita萬花筒
農漁民生活休閒旅遊趣味鄉土
休閒漁港發展

休閒漁港   漁港是漁船的家,除了扮演協助漁船撈捕漁產的角色外,漁港還有其他的功能。許多漁港在港內規劃設置有假日魚市,吸引民眾前來,如台中梧棲觀光漁港、基隆碧砂觀光漁港等魚市,已打響了名號,為人所熟知。這些假日魚市注意環境細節,引入海產美食餐廳,塑造當地假日魚市的良好形象,民眾到假日魚市遊玩,可以親身體驗漁港環境,欣賞漁船進出港口的風景,更吸引人的是新鮮便宜的當地海產,走一趟就能滿足五官享受,吃喝玩樂樣樣皆足。更有漁港成功轉型,保留舊有傳統漁業文化,結合新式觀光休閒規劃,反而成為了地區特色。以淡水漁人碼頭為例,舊有荒涼的漁港,在經過建造遊艇碼頭、木棧道、跨港橋、直銷魚市與公園後,不再乏人問津,成為了往來活絡的多功能漁港,假日總是擠滿遊客,不僅成為休閒旅遊的景點,也帶動了漁港周邊的經濟。

 以觀光立縣的花蓮,是最早發展賞鯨的縣市,民國 90 年,花蓮縣政府正式啟用「花蓮漁港休閒碼頭」,這座位於花蓮港北側的休閒碼頭,是全國第一座規劃為娛樂漁船使用的專用碼頭。碼頭除了建有專屬的遊艇停泊區外,還有瞭望台、旅客候船室、紀念品販賣中心以及鯨豚救援設備,與花蓮的鯨豚觀光業互相結合。目前花蓮港總計有 4 家賞鯨業者,每年的賞鯨人潮估計平均高達 10 萬人次,所帶來的經濟效益相當可觀。

休閒漁港  在政府的規劃下,不僅是陸地,連海洋都發展為交通觀光要道。民國 89 年起,「藍色公路」開始陸續啟用。藍色公路是指利用船舶載客航行於水上,功能包括代替陸地上的交通運輸,也包含海上觀光遊覽的特性。除了往返於離島間的交通船外,目前所規劃的藍色公路多半以觀光休閒功能居多,包括北台灣、南台灣、以及東部海域都設有藍色公路。北部的藍色公路由淡水漁人碼頭出發,行經金山萬里等濱海航線,全程約十多海浬,沿途停靠富基漁港、野柳漁港,終點在宜蘭的蘇澳港;東部的藍色公路則連接北台灣,由蘇澳港一直延伸到到花蓮港;南部的藍色公路由高雄鳳鼻頭出發,中途停靠小琉球,終點為屏東車城的海口港。

休閒漁港  利用藍色公路可以飽覽台灣海岸風光,以北部的藍色公路為例,目前還設有大稻埕、關渡、大佳河濱公園、淡水與八里左岸等停泊點,各碼頭經由接駁船的連結,將社會大眾與各地的文化產業等資訊結合得更緊密,而這些改良式碼頭與漁港,都可成為民眾全家大小共同遊憩的好所在。而東台灣以及南台灣的藍色公路航程,若能參考北台灣藍色公路停泊點,結合東南部沿岸特色,持續行銷推動,必能成為台灣發展國際觀光的重要特色之一。

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-農林漁牧
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:104-05-28 人氣指數:4210
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農業生活館
我的學習單
二十四節氣
農場趴趴走
元氣料理
自然科學館
夏季植栽
桌布下載
Mita漫畫
下載行事曆