網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

茉莉(夏天) 鴨稻(全年) 牡蠣(夏天) 藍染(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 螢火蟲 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞櫻花 賞桐花 竹筍(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞鯨 溫室(全年) 紫錐花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 黃橙橙的金針花海 野薑花(夏天) 吃西瓜 夢幻的藍紫色繡球花 金針花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 金麥浪 梨子(夏天)
銀柳招財 吉祥如意一起來
facebook分享
 

  新的一年又來到了,Mi媽重新布置家裡,從花市裡買了一束「樹枝」,樣子看起來有點古怪。等Mi媽把「樹枝」插在花瓶裡,Mita立刻上前仔細觀察,這株植物細細長長,長了好多紅色尖橢圓的小東西,不知道是果實還是花苞,有的裡面還透露出一點白色。

  「媽媽,這是什麼植物?好像常常在一些店裡面看到。」

Mita幫銀柳掛上吉祥的裝飾。

▲ Mita幫銀柳掛上吉祥的裝飾。

  Mi媽說:「這種植物叫作銀柳,臺語唸成『gîn liú』,聽起來和銀兩很接近。每到春節期間,很多人都喜歡將它擺在家裡,希望吉祥富貴、財源滾滾。」

  Mita點點頭,眼睛緊緊地黏在銀柳上面,還伸手摸了摸銀柳枝,又戳了戳突起的紅色東西問:「這些長在旁邊的又是什麼呢?」

鮮明紅色的芽鱗裡有白色毛絨絨花芽。

▲ 鮮明紅色的芽鱗裡有白色毛絨絨花芽。

  「這個叫做芽鱗。妳看,芽鱗裡面是不是有白色的東西,那就是花芽,只要撥開就會看見。有人說那就像白花花的銀子,所以俗語有『撥銀柳,得銀兩』的說法。」

  Mi媽繼續說:「銀柳還有另一個可愛的名字,當花穗開放時,銀柳花的形狀就像是貓咪尾巴,所以又稱『貓柳』,英文名稱是Cat-tail willow。」

將銀柳染色、乾燥後,顏色繽紛又能保存很久。

▲ 將銀柳染色、乾燥後,顏色繽紛又能保存很久。

  聽了媽媽的介紹,Mita想,銀柳真的是又喜氣又可愛的植物,也難怪有那麼多地方都會擺上一、二束銀柳。不過當她回想記憶裡的銀柳,怎麼覺得好像有各式各樣的顏色,如黃色、綠色、紅色……等,難道是因為品種不同嗎?

  她把疑問告訴媽媽,媽媽笑著回答:「有些人為了讓銀柳顏色有多一點變化,就會在水中加入色素,讓植物吸收,等待1、2星期,就會看到色彩繽紛的絨毛。再把它做成乾燥花,可以擺放很久,是居家布置的好選擇。」

  「那想要看它開花該怎麼做?」Mita指著家裡的銀柳問:「它還能開花嗎?」

  此時剛清理完廚房的Mi爸走出來,聽到這問題後,立刻道:「只要將它插在水裡,3、4月時,白色的絨毛就會變成蘋果綠的貓尾了。」

開花後的銀柳就像是貓咪尾巴一樣。

▲ 開花後的銀柳就像是貓咪尾巴一樣。

  「那我現在就去加水!」等不及的Mita開心地跑向廚房,卻被Mi爸的雙手擋住去路。

  Mi爸哼哼道:「要從這裡過去,要先回答我的問題!」身為家裡農業知識達人的Mi爸絕對不會放過考考Mita的機會,「請問象徵吉祥富貴的銀柳,來自臺灣哪裡呢?」

  Mita的小臉蛋立刻垮了下來,就知道爸爸又來了。她轉頭想請Mi媽幫忙,可是媽媽卻假裝沒看見。Mita只好靠自己,但左思右想卻沒有任何頭緒,於是只能說:「我不知道。」

  Mi爸哈哈一笑:「答案是宜蘭三星鄉。全臺灣有超過90%的銀柳都來自這裡。」

  「為什麼都集中在宜蘭呢?」

  「因為銀柳喜歡溫暖、潮濕的氣候,而宜蘭的蘭陽平原三面環山,一面向海,像是一個畚箕,特別容易產生地形雨。尤其冬季東北季風盛行時,終年潮濕多雨,很適合銀柳生長。」

  Mi爸似乎說上癮了,可Mita只想去裝水,她打斷爸爸的話,問道:「挑選銀柳有沒有什麼秘訣?」

  「當然有囉。」Mi爸從Mita身邊穿過,拿起一根銀柳,一邊觀察,一邊說:「挑選時,要選擇枝條粗細適當,花苞外觀飽滿、整齊,芽鱗色澤鮮紅為佳。」

不同尺寸的銀柳象徵不同吉祥意思。

▲ 不同尺寸的銀柳象徵不同吉祥意思。

  趁這時候,Mita順利地跑進廚房裝到水了。剛出來時,Mi爸還在滔滔不絕地說著銀柳小知識,說到一半時,他突然想到什麼,笑了一下。

  「在採收時,農民採收的長度是有秘密的。」

  「什麼秘密?」Mita一臉好奇。

  「長度會分為3、4、5、6呎,不同的尺寸都有不同涵義。3呎迎福、4呎2進寶、5呎1富貴、6呎2添丁。」

  「銀柳真的是含藏各種吉祥意思呢!」

  Mi爸將銀柳枝插回去,「所以,幫媽媽把銀柳插好,讓我們家財源滾滾吧!」

 

參考資料:銀柳主題館
 

發布日期:109-02-07
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
農場趴趴走
田園傳書香
市集走一回
下載行事曆
我的學習單
二十四節氣
桌布下載
元氣料理
Mita愛卡拉