網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

梨子(夏天) 竹筍(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 夢幻的藍紫色繡球花 吃西瓜 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 螢火蟲 金麥浪 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 牡蠣(夏天) 藍染(全年) 鴨稻(全年) 黃橙橙的金針花海 賞櫻花 溫室(全年) 金針花 紫錐花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 賞桐花 野薑花(夏天) 茉莉(夏天) 賞鯨
穀東俱樂部,織夢的快樂一家人
 

賴青松家門前的菜園租給年輕人種田,以菜為租金。賴裕仁不時會去菜園晃晃、吃點心

  在都市,尋見年少時期卯盡氣力打拼的所在;在農村,則保留一席讓心田安定的處所。對農家而言,每年的插秧季、收割時節,應是家家戶戶最期待的季節。春去冬來,寒來暑去,在宜蘭發起穀東俱樂部的賴青松,如今穀東收穫聚已邁入第十二個年頭,經歷過艷陽的熱情澆灌,也體驗過細雨霏霏的別樣風情,每年,少不了的是邀請更多穀東一同來完成這場人與田地之間的約定。 

穀東聚會 親自完成和土地之間的一份情

  報到處前,大女兒賴宜蓮已和媽媽準備好迎接來參與聚會的穀東們。一攤攤由穀東們發揮自身創意設的香腸攤、親手耕種的食材、社區媽媽心意無限的拿手料理等攤位,串連起大夥兒熟悉的味道和彼此會心的微笑。小兒子賴裕仁整理出木工師傅做的彈珠臺,招呼大家來玩樂,布袋戲、歌仔戲的登場,再現了大家所懷念的鄉下夜市樣貌。這場盛會,沒有主、客之分,每個參與的夥伴都是主角,每個人都投注了情感在其中,一同為了這塊土地來祈求、相聚、完成自己和土地之間,未竟的情份與責任。賴青松在燦爛的陽光下,刈下一把把黃澄澄的稻穗,用無農藥、化肥的栽培方式,陪伴守護著這幾甲稻田

  還記得,最初的穀東聚會辦在宜蘭冬山鄉的下湖仔山腳下,舉目,是一望無際的山嵐、田野。不怕髒的孩子們,各個在泥巴中玩得瘋狂,一踏進土裡就拔不出來的腳丫,逗得大人、小孩們哈哈大笑。賴宜蓮在一旁看著大家,感到開心而有趣,賴裕仁擺的彈珠臺則接連著兩、三年都賺了百餘元,讓他成就感十足。玩耍後,大夥兒會來到賴青松家裡聊聊天、聽聽田間發生的事,一同談米、說農、講人生。 

農家長大的孩子

  打從兩歲半時,賴宜蓮就跟著父母從臺北搬到宜蘭,唸華德福幼兒園。長大後,她偶爾有機會去臺北,但還是覺得宜蘭比較親切。她說:「臺北人太多,不像在宜蘭,一出門,附近的人幾乎都認識,有些鄰居、朋友都是國中、國小同學,從小就玩在一起,待在這裡很自在。」弟弟賴裕仁也覺得住在宜蘭很舒服,可以騎著腳踏車出門、上學,臺北車子太多,沒辦法自由自在地騎單車。賴裕仁跟著爸爸到田裡幫忙

  雖然對農事沒什麼興趣,但家裡缺人手時,賴宜蓮偶爾還是會幫忙拔拔草、灑米糠,但多半時候都跟著媽媽做豆腐乳、醬油等加工品。從浸泡蒸煮、製麴、洗麴、加鹽入缸到壓榨等,她重頭到尾每個環節都要幫忙。適逢每回做加工品時都在暑假期間,看著其他同學都可以出去玩時,她也曾經覺得自己有點悲慘,但現在她覺得:「這是家裡的事,我也應該要幫忙」。

  跟姊姊相較起來,弟弟賴裕仁就比較常到田裡幫忙了。小時候,沒下雨的午后,賴裕仁喜歡騎著腳踏車到處跑,現在國小畢業了,他開始會主動跟著父親到田間,幫忙倒倒米糠、拔拔雜草、搬米到碾米廠。他說:「剛開始看爸爸做農,覺得好像還滿好玩的,但做久了習慣了,就覺得不那麼稀奇了。」賴青松說,孩子們在田裡也不算真的幫忙些什麼,他們做累了就走,也不會多勉強他們,畢竟有太多農家子弟從小就是被扁擔嚇跑的。

賴裕仁幫忙父母搬米,要送去碾米廠碾米了 農村小學的食農教育

  還記得剛搬到宜蘭時,賴青松家剛好住巷子裡,放學後附近鄰居們都會玩在一起,跳跳繩、玩遊戲,太太美虹也會招呼孩子們一起吃點心。這樣一個相對讓大人安心的生活圈,在臺北是相當少見的,取而代之的是需要收費的安親班、托兒所。

  兩姐弟都曾就讀宜蘭縣員山鄉的深溝國小,從姐姐畢業至今,學生人數已銳減了八分之一。賴青松的觀察,農村的家長普遍都有擔心孩子們學習成績落後的焦慮感,但賴青松眼中的農村,卻擁有屬於它獨一無二的教育資源。

  2014年,宜蘭縣政府開始推動從農場到學校的食農課程,賴裕仁和班上的同學們一起種水稻、灌香腸,跟著時令搓湯圓、做草仔粿,而帶食農教育的老師正是三官宮的主委,完全以母語教學,重新連結起由臺語所構築的農村知識。雖然賴裕仁平日有幫父親做農的經驗,但他碰巧和主委的孫子分在同一組,於是他笑說:「種田還是他比較厲害。」

長大後的夢想

賴青松全家福

  以前從沒想過,原來從小幫媽媽做醬油、豆腐乳所養成的手藝,可以成為自己日後的優勢。賴宜蓮一直有個夢想,希望長大後可以出國,和外國人交流,分享不同的文化、習俗,而臺灣特有的家鄉味料理,正是她可以帶出國的特長。在築夢的過程中,賴宜蓮常常會和外國人交換明信片,有時自己作畫、寫上幾個中文字,有時貼貼臺灣的火車車票做裝飾。她說:「多了解一些臺灣有特色的東西,以後出國別人才會覺得妳特別,機會也會比較多。」

  喜歡追求新鮮感的賴裕仁則說,希望自己日後可以自由自在地嘗試各種行業,不要一份有固定、制式化的一份,想當什麼,就當什麼。他說:「一件事情做久、看多了,就不覺得稀奇了!」


發布日期:104-11-13
:::
回上方 回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
農場趴趴走
我的學習單
冬季植栽
市集走一回
田園傳書香
Mita好朋友
桌布下載
Mita愛卡拉
探訪農村