網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

吃西瓜 賞桐花 金麥浪 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 牡蠣(夏天) 野薑花(夏天) 賞櫻花 竹筍(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞鯨 鴨稻(全年) 藍染(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 梨子(夏天) 溫室(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 黃橙橙的金針花海 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 茉莉(夏天) 紫錐花(夏天) 金針花 螢火蟲 出淤泥而不染的荷花
玩味古早,植物變童玩
facebook分享
 

  「好無聊~」還在放暑假的Mita玩膩了家裡的玩具,想不到要幹嘛的她一邊發出呻吟一邊在地板打滾。路過的Mi爸看到Mita這麼無聊的樣子,靈機一動地跟Mita說:「無聊的話我們來找樂子吧!爸爸送妳新玩具玩好不好??快換件衣服我們出門吧!」

童玩體驗,大家一起來做葉笛
童玩體驗,大家一起來做葉笛

  Mita和Mi爸坐上公車來到植物園,Mita一臉疑惑地問Mi爸:「這不是植物園嗎?有賣玩具?」Mi爸神秘地笑笑:「這玩具不是用買的、而是用做的,植物園8月份舉辦『童玩植物假日導覽解說,那邊的導覽伯伯跟阿姨會教我們怎麼做,我們走!」

  以前古早時代,人們生活並不富裕,根本沒有閒錢幫小孩子買玩具,但聰明的孩子們卻很懂得自得其樂,路邊的植物、身邊隨手可得的東西,就是他們免費又取用不盡的玩具。像成語中「負荊請罪」中的「荊」指的就是黃荊,Y字型的枝條,想當然是做彈弓的好材料;毛茸茸的狼尾草,握住其中一端,然後輕輕地上下擠壓,它就會從你的手中「爬」出來;大王椰子的落葉,可是絕佳的人力推車

Y字型的枝條是做彈弓的好材料
 
狼尾草是「爬行」高手
狼尾草是「爬行」高手
車車快走,哥哥再拉快一點
車車快走,哥哥再拉快一點

  有些沒辦法靠昆蟲授粉傳宗接代的植物,為了將種子傳出去,就會利用風力、水力,或是沾黏到動物身上來移動到遠處,而這些特性,在孩子們的眼中,也是很好的玩具來源。譬如:猿尾藤的果實有3個翅膀,從高處往下丟,跟同伴比賽誰飛得最久;咸豐草蒺藜草的刺可是射飛鏢的子彈呢!

猿尾藤的果實下墜時會像螺旋槳一樣懸轉飛翔
猿尾藤的果實下墜時會像螺旋槳一樣懸轉飛翔
菲律賓紫檀的莢果中央有細刺,可以幫助它飛得更遠
菲律賓紫檀的莢果中央有細刺,可以幫助它飛得更遠
丟「蒺藜草彈」,看誰丟得最準
丟「蒺藜草彈」,看誰丟得最準

  如果再發揮一些巧思,將植物的枝、幹、葉、果實、種子作一些加工或組合,就是別出心裁、獨一無二的玩具。外層很像包了一層乾稻草的檳榔籽,剝開它的毛、刮開外殼、在尾端插入一根竹籤,就是有著漂亮紋路的陀螺;一節節中空的竹子,穿孔鑽繩再繫上一根棍子,就是會發出響亮鳴叫聲的竹蟬;大大的印度橡膠樹葉可以拿來作拖鞋;會爆開果實的桃花心木,果實的內皮會自動捲曲,加點裝飾,就變成高跟鞋的樣子,十分有趣呢!

各種不同果實做成的陀螺,哪一種轉得比較久呢
各種不同果實做成的陀螺,哪一種轉得比較久呢?
甩動竹蟬,會發出類似蟬鳴的聲音
甩動竹蟬,會發出類似蟬鳴的聲音
把葉片撕開、葉梗插入葉片中,是不是很像拖鞋呀
把葉片撕開、葉梗插入葉片中,是不是很像拖鞋呀~

  「哇~以前的小朋友好厲害!隨手就可以做出這麼多玩具。」聽完阿姨、伯伯們的介紹,Mita十分敬佩地說。「我也要向他們看齊,這樣剩下的暑假就不會無聊啦~」

※植物園『童玩植物』假日導覽解說
日期:2014年8月1日~8月31日
時間:每週日上午9:00及下午2:00,每梯次2小時
集合地點:和平西路入口內圓環(台灣原生植物展示區),現場報名,自由參加

發布日期:103-08-08
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
探訪農村
下載行事曆
市集走一回
著色畫
元氣料理
春季植栽
i玩魔法書
Mita愛卡拉
活動花絮