網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

出淤泥而不染的荷花 溫室(全年) 鴨稻(全年) 賞桐花 金麥浪 茉莉(夏天) 螢火蟲 野薑花(夏天) 黃橙橙的金針花海 藍染(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 梨子(夏天) 吃西瓜 牡蠣(夏天) 竹筍(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞櫻花 紫錐花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 金針花 賞鯨
金美國小附幼與小白鶴邂逅的奇幻旅程
 

一隻遠從西伯利亞來的小白鶴,因迷航而意外造訪了台灣金山區的清水濕地

  2014年,一隻遠從西伯利亞而來的小白鶴,牠的頭、頸還披戴著金褐色彩,年齡不到一歲,原本應該遷徙到中國長江中下游過冬,卻因迷航而意外造訪了臺灣金山區的清水濕地。而這場美麗的錯誤,竟在新北市金美國小附設幼兒園的小朋友生活中,開啟了一段與小白鶴從邂逅到別離的奇幻旅程。

每周與小白鶴的約會、相逢

  晨間時光,金美國小附設幼兒園的白雲班、星星班小朋友已完成了白天的美術、音樂等課程,吃畢點心後,準備前往清水濕地探訪他們的好朋友小白鶴。小白鶴棲息的濕地約距離金美國小附幼十多分鐘的腳程,這是大家每周殷殷期盼的小小戶外教學。以天地為教室,以白鶴、生態為導師,背起行囊帶著水壺,大家兩兩手牽手排好隊伍,懷著忐忑的心不知道這回能不能再見到小白鶴。   

  這一年多來,因著小白鶴的造訪,金美附幼的小朋友生活跟著豐富了起來。起先,老師們帶大家探訪小白鶴,觀察小白鶴的身型、姿態、聲音、動作。回到教室後,大家將心目中的小白鶴用各色蠟筆畫於紙上,描繪出小白鶴的日常、飲食、生活習性等等,合力製作成屬於大家的《小白鶴導覽手冊》,每位小朋友再輪流帶回家和家人分享他們這位好朋友。金美國小附幼今年跟台灣生態工法發展基金會合作,認領了一塊田。小朋友插秧後,不時會來田裡看看自己辛勞的成果   

  小白鶴有著尖尖、紅褐色的喙,站得直挺挺地,許心妤邊分享著《小白鶴導覽手冊》,邊單腳站立,頭歪倒向一邊模仿著小白鶴的姿勢說:「牠睡覺的時候都會這樣」。在一旁的黃偉凱看到,也趕忙用手做出尖嘴狀,快速地伸向前攫取、收回說:「還有還有,牠吃東西的時候會這樣」。說畢,旁邊的小朋友跟著大大地張開雙臂揮舞,學著小白鶴起飛的樣子跳來跳去。看來,這位好朋友的一舉一動還真是深得大家的心呢。

白鶴老師與濕地教室教會孩子們的事   

  位於臺灣東北角的金山,長期以來都是許多候鳥棲息的中繼站,而這隻飛越6000公里停駐在施地的小白鶴,不但改變了在地老農的耕作方式,也引來了台灣生態工法基金會的關注,金美附幼教師團隊更將課程結合在地資源,延伸出一系列與白鶴、濕地相關的實作活動。喜歡泥巴的小朋友,在田裡玩得不亦樂乎   

  探訪小白鶴後,大家觀察到小白鶴的爪子尖尖的,於是他們上網找資料、查書、訪問看顧濕地的阿姨找答案,發現小白鶴的尖爪是為了能抓住東西。接著他們開始思考,小白鶴平常都吃些什麼、做些什麼。他們發現,原來福壽螺、蓮藕梗、小螃蟹、蝦等都是小白鶴的食物。至於小白鶴的日常生活,大家則發揮了豐富的想像力。有的小朋友寫下小白鶴吃飽後會洗澡、睡覺,也有小朋友說小白鶴會去逛老街、夜市,更有人提到小白鶴會去唱歌、吃鵝肉麵等,儼然就像是小朋友自己的生活日常。   

  此外,大家也透過積木做出小白鶴的各種姿態,有站姿、預備起飛、振翅飛翔等不同風姿。他們發現白鶴的兩邊翅膀都要一樣、對稱才行,進而想製作出一隻真的可以飛翔的小白鶴。他們用羽毛做出會旋轉的螺旋槳、對稱的機翼,固定好機身後,開啟了一場定點高度、不同重量的飛行測試實驗。黃偉凱在白紙上畫出好多白鶴,說是小白鶴的爸爸、媽媽、阿公、阿嬤、哥哥、姐姐。他希望小白鶴早點回去跟家人團圓,過好日子   

  在走踏濕地的過程中,小朋友也提出為什麼濕地的田都一格一格的問題,基金會的阿姨告訴他們,這樣土壤比較不會流失。回到教室後,老師又帶著大家進行了一場農藥實驗。他們以顏料代表農藥,利用不同高度的綠色方框框擺出上、下游的田,再用澆花器模擬下雨。下過雨後,從上游的田流入的農藥黑水就會慢慢流到下游,大家藉此體會到了清水濕地上游農藥的汙染問題,也寫下:不用農藥雖然作物會長得醜醜的,但沒有關係,農夫可以除草、用苦茶粕,這樣田裡的動物就不會死掉。

與小白鶴道別   

  天氣日漸炎熱,清水濕地不復見小白鶴的身影已長達半個多月之久,許多保育人士都在猜想,小白鶴這次可能已返航、不會再回來了。這一天,大家懷著期待看到小白鶴最後一眼的心意再次出發,沒想到,濕地上小白鶴真的沒有再現身。小白鶴不再現身了!大家紛紛寫上小卡綁上圍籬,祝福小白鶴平安回家,也希望小白鶴有空可以回來看看大家   

  拿起紙、筆,大家決定寫下對小白鶴的祝福與思念。許心妤說:「我要跟小白鶴說我愛你!希望牠快點回來」。黃偉凱則在白紙上畫出好多隻白鶴,他說:「這是小白鶴的爸爸、媽媽、阿公、阿嬤、哥哥、姐姐,希望小白鶴早點回去跟家人團圓,過好日子。」其它小朋友有的希望小白鶴可以快樂長大,有的則很想念牠,希望小白鶴可以偶而回來看看大家。想念小白鶴的同時,大家也說好會幫小白鶴保留很多好吃的食物,並保護好濕地環境。    

  這一張張祝賀的小卡,代表著大家這一年多來與小白鶴聯結的情感與心意。老師們將大家寫的話語、圖畫一一護貝,綁上濕地的圍籬。陽光透過卡片發散出點點光亮,期待這些祝福與思念,可以傳達給他們在遠方的好朋友──小白鶴。

小白鶴照片來源:財團法人台灣生態工法發展基金會


發布日期:105-06-27
:::
回上方 回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
自然科學館
我的學習單
Mita好朋友
冬季植栽
探訪農村
秋季植栽
下載行事曆
二十四節氣
元氣料理