網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

野薑花(夏天) 金針花 紫錐花(夏天) 牡蠣(夏天) 溫室(全年) 黃橙橙的金針花海 夢幻的藍紫色繡球花 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 螢火蟲 竹筍(夏天) 金麥浪 藍染(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞桐花 賞鯨 吃西瓜 梨子(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 鴨稻(全年) 茉莉(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了
「鮮享料理」APP,在地美食輕鬆做
facebook分享
 

  新的一年剛開始,Mita一家還是維持往常的慣例到處趴趴走,這天Mita正在翻著元旦出遊從屏東帶回來的土產。

鮮享料理App介紹許多特色料理

  「蓮霧、可可…咦?竟然還有西瓜棉、紅黎?!媽媽,這些要怎麼煮呀?」Mita一臉疑惑地問道。「那還不簡單!只要有這個『鮮享料理』App就可以啦~」只見Mi媽笑嘻嘻地拿出手機,秀出螢幕上的畫面。


  為了推廣農村在地食材及地產地消,農糧署在去年(103年)11月至12月間,於全臺13個縣市共20個鄉鎮市區農會舉辦農村特色料理推廣計畫,由專業廚師下鄉訪視食材、開發料理,再透過教學及競賽活動,創造出超過400道具有在地特色的家庭美食料理。

  農糧暑從參加競賽的400多道料理中,選出各鄉鎮市區的前三名,精選120道獲勝料理,製作成手機App食譜「鮮享料理」。主要食材來自於37種各地農村的特色農產品,包含大家熟悉的宜蘭三星蔥苗栗的草莓芋頭南投的梅子茭白筍,少見的屏東西瓜棉紅藜,甚至還有外島金門的一條根澎湖的菱角絲瓜等等。

37種農村在地食材,你有用過哪些來煮菜呢?
37種農村在地食材,你有用過哪些來煮菜呢?

  下載App安裝後,可以用地圖食材名稱搜尋料理。「像這些從屏東帶回來的特別食材,我們就可以從地圖中點選屏東縣,找到它們的食譜。妳看有西瓜棉車輪餅、西瓜捲、紅藜肉包…這麼多,想吃什麼隨便妳選,連水果的蓮霧、拿來做巧克力的可可也都可以拿來入菜呢!」Mi媽一邊點開地圖選單一邊跟Mita解釋。

可用地圖來找在地料理食譜

屏東縣在地料理

  如果只是想搜尋特定食材的料理,就選「以在地食材名稱尋找食譜」,37種食材一字排開,也可以用蔬菜、水果等分類快速找查;有些比較特別的食材不知道去哪裡買,點選食譜進去後,食材項目的主要材料旁有「訂購資訊」按鈕,訂購窗口產期一清二楚,在家就可以輕鬆作出像產地般富有特色的在地料理。

也可以用食材名稱來找食譜

 

不知道食材要去哪買?點訂購資訊就知道了!
不知道食材要去哪買?點訂購資訊就知道了!

 

  Mita看著一道道食譜正猛流口水,突然她靈光一閃,張著水汪汪大眼問Mi媽:「媽媽~我們過年的時候可不可以也煮這些菜來吃呢?」Mi媽笑著回答說:「那有什麼問題,這些料理就算是拿來當年菜或是宴客也毫不遜色,到時就等著吃大餐吧,但記得要來廚房一起幫忙唷!」

這些料理看起來是不是很適合在年節時候端上桌呢?
這些料理看起來是不是很適合在年節時候端上桌呢?
發布日期:104-01-08
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
自然科學館
我的學習單
探訪農村
Mita愛卡拉
農場趴趴走
元氣料理
秋季植栽
Mita好朋友
田園傳書香