網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

牡蠣(夏天) 金麥浪 紫錐花(夏天) 梨子(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 藍染(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 螢火蟲 鴨稻(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞桐花 黃橙橙的金針花海 出淤泥而不染的荷花 吃西瓜 茉莉(夏天) 賞鯨 賞櫻花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 竹筍(夏天) 溫室(全年) 野薑花(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱
夏果鮮美 桑葚美味正當時
facebook分享
 

  Mi媽剛回家,Mita就發現媽媽手上捧著保鮮盒,裡面裝了一顆顆紫紅色、形狀橢圓的水果。Mita就問道:「媽媽今天買了葡萄嗎?」

  Mi媽放下保鮮盒,笑呵呵地說:「再看仔細一點。」

  當Mita湊近一看,保鮮盒內的水果每一顆約拇指大小,形狀各異,顏色有紫有紅、有深有淺,像是縮小版的葡萄一樣。Mita立刻大聲說出來:「是桑葚!」

桑葚就是桑樹開花結成的果實

▲ 桑葚就是桑樹開花結成的果實

  Mi媽說:「沒有錯喔,每年3-5月是桑葚果實採收的時節。小時候媽媽都會和朋友一起去採桑葚,採完後的手都會……」Mi媽還沒說完,Mita就拿起一顆桑葚,輕輕一捏,立刻留出紅色的桑葚汁液,即使用衛生紙擦拭後,手上仍有顏色殘留。Mita興奮得打開手說:「看!變成紅手指了。」

  Mi媽笑著說:「妳又調皮,快來幫我把桑葚洗一洗吧。」

  桑葚,是桑科桑屬的桑樹果實。表面凹凸不平,依照品種,形狀略微不同,有橢圓形、長條形等。在未成熟時會呈綠色,之後會轉為白色、紅色,成熟後會變為紫紅色或紫黑色。此時就是最佳賞味時間,酸酸甜甜的桑葚,帶著獨特的果澀味,正適合悶熱的天氣了。

  通常除了直接食用桑葚鮮果以外,多數人會將桑葚再加工。將桑葚和其他水果、牛奶混合,打成桑葚果汁、桑葚牛奶;或是和糖一起拌一拌,放入鍋中煮直至出水,製作成桑葚蜜餞、桑葚果醬。甚至會有人特別將桑葚加糖,裝入罐裡密封發酵,等待它變成香醇微酸的桑葚酒!現在市面上,桑葚商品越來越多元,有冰淇淋、蛋糕、餅乾、果凍等,完全可以滿足人們挑剔的味蕾呢!

桑葚應用方式非常多元,且其營養價值不可忽視

▲ 桑葚應用方式非常多元,且其營養價值不可忽視

  不僅如此,桑葚還有許多營養成分,包含糖、蛋白質、脂肪、鞣酸、蘋果酸、維生素A、B1、B2、C、鐵、鈉、鈣、鎂、磷、鉀、胡蘿蔔素和花青素等。其中大量的鐵和維生素C是補血聖品,對女性生理期或產後血虛有所助益。而豐富的花青素對抵抗發炎、氧化有所助益。不過因為花青素煮後會被破壞,想吸收其營養,還是直接吃比較好。

  Mita一邊聽媽媽說話,一邊小心翼翼清洗桑葚,深怕柔軟的桑葚一下就破。她將桑葚撈起來後,問媽媽說:「我們這些桑葚要用來做什麼呀?」

  Mi媽說:「我們可以留一些直接吃,另外將剩下的桑葚作成果醬,這樣配著麵包、優格,再加上一杯桑葚茶,一定很棒。」

  Mita興奮地說:「太好了!媽媽我們快來做果醬吧!」

Mita做果醬

▲ Mita做果醬

  【DIY 一起動手作桑葚果醬】

  材料:桑葚、蔗糖適量、檸檬汁適量

  作法:

  1. 將桑葚洗乾淨後,去掉桑葚的蒂頭,放入準備好的鍋中。
  2. 在鍋中加入蔗糖和檸檬水,並與桑葚充分拌勻後,靜置10分鐘。
  3. 因桑葚會出水,故無需加水,並用小火燉煮使桑葚軟化。
  4. 最後待桑葚放涼後,裝入玻璃罐中倒扣,就完成了。

 完成後的桑葚果醬配著蛋糕吃也很棒

▲ 完成後的桑葚果醬配著蛋糕吃也很棒

  備註:未滿18歲禁止飲酒

 

發布日期:108-04-30
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
元氣料理
秋季植栽
春季植栽
夏季植栽
Mita愛卡拉
下載行事曆
桌布下載
探訪農村
季節旅遊