網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

藍染(全年) 茉莉(夏天) 梨子(夏天) 溫室(全年) 賞櫻花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 金針花 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 黃橙橙的金針花海 牡蠣(夏天) 野薑花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 金麥浪 螢火蟲 竹筍(夏天) 鴨稻(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞鯨 紫錐花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花
走過百年風華 阿里山林業鐵路
facebook分享
 

  Mita到阿里山,慶祝阿里山林業鐵路106歲生日! 

▲ Mita到阿里山,慶祝阿里山林業鐵路106歲生日!

  Mita站在車站月臺上,聽見遠處傳來「鏗鏘、鏗鏘」的聲音,紅色的火車頭從綠意盎然的森林中跑出來,Mita興奮地大聲喊:「是阿里山火車!」

  爸爸說:「沒有錯喔,今年(107)12月是阿里山火車106歲生日。」

  「哇,原來阿里山火車的歷史那麼悠久。」

  媽媽說:「等一下就讓爸爸告訴妳火車的故事!現在讓我們準備上車吧!」

  阿里山林業鐵路(簡稱林鐵)是臺灣唯一仍在營運的高山鐵路,全長約71.4公里,海拔落差有2244 公尺,從西元1912年開始營運,歷經過921大地震、88風災等大小天災,至今仍然保存完善,是臺灣珍貴的重要資產之一。

最初,阿里山火車的開發是為了搬運木材,現在已變成了交通、觀光列車。

▲ 最初,阿里山火車的開發是為了搬運木材,現在已變成了交通、觀光列車。

  它的興建可以追溯到日治時代,明治36年(西元1903年),臺灣總督府計劃開發阿里山的森林資源,為了能方便搬運木材,總督府派人開始進行勘查、測量和規劃。但由於阿里山地勢高,海拔落差大,需要花費的金錢非常多,使得中途不得不放棄興建。直到1908年又決定繼續修築這條未完成的鐵路,在1912年才將阿里山林鐵完工,從嘉義至二萬平,總共有66.6公里,是著名的登山鐵路之一。

  因為山勢急峻的關係,它的鐵路不能直接提升,需要遷就地形,因此在獨立山一段約5公里的鐵路,鐵路設計是以螺旋型的方式環繞盤旋至山頂上,再以一個「8」字型設計離開, 這樣的設計就稱為「螺旋式」。此外在屏遮那站第一分道後,鐵路是以「Z」字形曲折前進,火車時而前拖,時而在後推,因此有「阿里山火車碰壁」之稱。在乘坐阿里山林鐵時,可以仔細地感受不同的鐵路工法喔!

從阿里山路線圖可以發現鐵路的海拔落差。(Photo / 林鐵及文資處) 

▲ 從阿里山路線圖可以發現鐵路的海拔落差。

  從海拔30公尺的嘉義市升高到2216公尺的阿里山,中間可以觀察到熱、暖、溫三個森林帶植物的種類變化。在熱帶林中,可以看見的樹木有榕樹、龍眼樹、相思樹及竹林;到了海拔1800公尺的暖帶林,則會發現樟木、柯木、楠木、杉木及柳杉等;如果發現周遭樹木葉子變短,像是刺一樣的形狀,那就是到了溫帶林區了!這裡的樹木有紅檜、扁柏、臺灣杉、鐵杉、華山松等。這些豐富的森林資源,提供了野生動物良好的棲息地,除了欣賞阿里山美麗風景,也不妨來一趟阿里山的生態之旅吧!

阿里山花季由櫻花拉開序幕,3月到4月很適合到阿里山賞櫻花。(Photo / Jerry Lai)

▲ 阿里山花季由櫻花拉開序幕,3月到4月很適合到阿里山賞櫻花。

  今年(107)7月1日成立阿里山林業鐵路及文化資產管理處(簡稱林鐵及文資處),負責林鐵的維運、林業文化資產的照護,以及保留、傳承林鐵歷史。阿里山林鐵走過了百年時間,曾經風華也曾經衰敗,趁著今年阿里山林鐵106歲生日,感受這條百年鐵路的魅力,重新找回對這塊土地的連結吧!

 

資料來源:阿里山林業鐵路及文化資產管理處

 

發布日期:107-11-29
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
我的學習單
農業生活館
自然科學館
冬季植栽
i玩魔法書
市集走一回
Mita好朋友
元氣料理
田園傳書香
春季植栽