網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

吃西瓜 賞桐花 牡蠣(夏天) 野薑花(夏天) 茉莉(夏天) 黃橙橙的金針花海 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 紫錐花(夏天) 竹筍(夏天) 金針花 賞鯨 藍染(全年) 梨子(夏天) 金麥浪 螢火蟲 夢幻的藍紫色繡球花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞櫻花 鴨稻(全年) 溫室(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 出淤泥而不染的荷花
臺江國家公園 豐富的濕地生態之旅
facebook分享
 

  遠離城市的喧囂,來到臺南放慢腳步,這裡不但有美味的小吃、歷史悠久的古蹟名勝,其實還有非常豐富的生態環境,地點就在臺江國家公園,距離臺南市區只有30分鐘的車程呢!

台江觀光船的台江號
臺江觀光船的臺江號

  臺江國家公園於民國98年成立,不同於其它國家公園的是,臺江國家公園是全臺首座結合了先民來臺墾殖的人文歷史、淤積陸化的鹽田產業與物種豐富的濕地生態等特色的國家公園,擁有重要的4個濕地,包含國際級的曾文溪口濕地、四草濕地及國家級的七股鹽田濕地、鹽水溪口濕地。

  參觀臺江國家公園要先到綠色屋頂的售票亭購票,參觀方式分為兩種,一種為綠色隧道竹筏,航程約30分;另一種則是臺江觀光船,航程約70分鐘,票價皆為全票200元、半票150元。搭竹筏行駛的是臺灣第一條人工古運河,有全國數量最多的紅樹林交織成的綠色隧道,因此有臺灣袖珍版的亞馬遜河之稱;而搭觀光船會看到蚵棚、有海上森林之稱的四草湖中湖四草跨海大橋安平樹屋,兩者的航線不同,可以依照自己的喜好做選擇囉!

看到顯眼的綠色屋頂就是售票處
看到顯眼的綠色屋頂就是售票處

 

可以選擇搭乘綠色隧道竹筏或是台江觀光船
可以選擇搭乘綠色隧道竹筏或是臺江觀光船

 

  綠色隧道竹筏船票因為較為熱門,很可能會提早賣完,建議來之前先打電話詢問是否開船,或是預約時間。搭上臺江觀光船,出發前工作人員會教大家怎麼穿救生衣,雖然行駛在內海沒有什麼風浪,但還是安全第一。

  沿途船上的解說員會介紹臺江的歷史文化和經過的生態景色,最先看到的是固定在水中的蚵棚,蚵農會將綁好的蚵串掛在蚵棚上;紅樹林濕地,有海茄苳一根根垂直地面的呼吸根,幫助植物氣體交換,是能夠護堤、防風的樹種,在附近還能看到白鷺鷥的身影;四草湖可說是紅樹林的故鄉,全臺僅有的四種紅樹林,五梨跤水筆仔欖李海茄苳,這裡都看得到;四草跨海大橋再往外的海域就是臺灣海峽,這裡可以看到鹽水溪與嘉南大圳流向臺灣海峽的樣貌。
注意聽帥氣的解說員講解
注意聽帥氣的解說員講解

 

蚵棚利用塑膠桶固定浮在水面上
蚵棚利用塑膠桶固定浮在水面上

 

 

海茄苳的呼吸根一根根垂直地面
海茄苳的呼吸根一根根垂直地面

 

 

紅樹林生態
紅樹林生態

 

  航程中還看到有臺南的居民在海裡用漁網捕魚,原來是因為這裡原本就是臺南漁民捕魚的地方,當初國家公園成立開放遊客來參觀時,特別設立條款保有漁民的權利,一般遊客不能在這裡捕魚。船行駛中有時會遇到「意外驚喜」,肥碩的魚兒跳出水面,「扣咚!」一聲撞擊到船隻,解說員說,其實這是牠們想要覓食、心情好或是受到驚嚇的表示呢!

臺南人才能在台江國家公園捕魚
臺南人才能在臺江國家公園捕魚

 

歡迎大家來一趟生態之旅,參觀府城後花園、臺灣的亞馬遜河
歡迎大家來一趟生態之旅,參觀府城後花園、臺灣的亞馬遜河

 

  這一趟深度的生態文化之旅十分有趣,臺江國家公園保留了豐富生態的環境,很推薦大家來體驗唷!

發布日期:105-10-14
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
冬季植栽
Mita漫畫
元氣料理
i玩魔法書
秋季植栽
下載行事曆
活動花絮
田園傳書香
探訪農村
自然科學館