網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

純白色的海芋在風中輕輕搖曳 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 紫錐花(夏天) 野薑花(夏天) 賞櫻花 螢火蟲 夢幻的藍紫色繡球花 出淤泥而不染的荷花 賞桐花 溫室(全年) 茉莉(夏天) 金針花 藍染(全年) 鴨稻(全年) 梨子(夏天) 黃橙橙的金針花海 吃西瓜 金麥浪 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 牡蠣(夏天) 竹筍(夏天) 賞鯨
餐桌萵苣家族 一次認識多種萵苣
facebook分享
 

  Mi媽帶著Mita到超市採買食材,經過蔬菜區時,Mita拉著Mi媽的衣袖說:「我們買萵苣做生菜沙拉好不好?」

  清脆爽口的萵苣配上其他清甜的蔬菜,不僅製作簡單,也能獲取滿滿的營養,是一道Mi媽也很喜歡的料理。

  「當然好哇。」Mi媽問Mita:「妳想吃哪一種萵苣呢?」

  Mita聽了一愣,問Mi媽:「萵苣有很多種嗎?」

Mita跟媽媽一起到超市挑萵苣。

▲ Mita跟媽媽一起到超市挑萵苣。

  「當然囉!萵苣家族可是很龐大的喔!」Mi媽邊說邊牽著Mita走向某排蔬菜架前,有Mita吃烤肉時會出現的美生菜,還有火鍋裡的大陸A菜,以及吃起來有苦味的A菜等。Mita一一認了出來,並好奇地看著Mi媽。

        Mi媽說:「幾乎都對了,不過有兩個名字不太正確,大陸A菜已經正名為『福山萵苣』,A菜是『臺灣萵苣』,這些都是萵苣家族的成員喔!」

  萵苣家族的成員這麼多,該怎麼認識它們呢?我們可以從食用的部位分成二類:葉用萵苣和莖用萵苣。

        葉用萵苣

  葉用萵苣,顧名思義,是以葉片為主要食用部位,通常葉子有的呈湯匙形、卵形、圓形或是劍形,莖部不會膨脹。根據外觀特色,還可以分成三類。

(一) 結球萵苣

結球萵苣外表就像一顆球

▲ 結球萵苣外表就像一顆球

  漢堡、三明治,或是沙拉裡的美生菜就是結球萵苣,沒有一般萵苣有的苦澀味,而是有淡淡的甜味。盛產期在11月至隔年2月,是最大宗的生食蔬菜。

(二)半結球萵苣

福山萵苣(Photo / 花蓮區農業改良場)

▲ 福山萵苣(Photo / 花蓮區農業改良場)

  福山萵苣,俗稱大陸A菜,是火鍋店和小吃店的常客,幾乎全年皆可生產。口感鮮脆香甜,清炒、汆燙後淋醬都是常見的料理方式。

羅蔓萵苣(Photo / Валентин Симеонов Pixabay)

▲ 羅蔓萵苣(Photo / Валентин Симеонов Pixabay)

  羅蔓萵苣,又稱為羅美生菜、凱薩萵苣等,因為著名的凱薩沙拉使用的生菜就是羅蔓萵苣的心部。口感較結球萵苣紮實,味道也香甜富有營養。產量集中在10月至隔年1月。

(三)不結球萵苣

臺灣萵苣(Photo / Kay Li Flickr)

▲ 臺灣萵苣(Photo / Kay Li Flickr)

    臺灣萵苣,是餐桌上常見的蔬菜,幾乎一年四季皆可生產。因為葉子味道略苦,以前常被拿來餵養鴨鵝。臺語把萵苣念成「萵仔菜」(音讀ue-á-tshài / e-á-tshài),因為後者首音和英文字母A相近,所以就被轉寫為A菜了!

  莖用萵苣

嫩莖萵苣(Photo / Downtowngal 維基百科)

▲ 嫩莖萵苣(Photo / Downtowngal 維基百科)

  嫩莖萵苣,食用部分為膨大的花莖,莖部肥壯筆直,吃起來脆嫩爽口。適合涼拌、主食,也可以加工製成醬菜保存。中、南部於秋、冬季節栽培,產期約1-4月。

  

  在Mi媽的介紹之下,Mita終於認識了萵苣家族的成員,「沒想到萵苣有這麼多種!」

   Mi媽笑著回答:「是呀!你的生菜沙拉,想用哪一種萵苣做呢?」

  Mita看了看架子上的萵苣成員,挑選了一顆美生菜和一顆羅蔓萵苣說:「做沙拉就選這兩個吧!」

  跟著Mita一起來製作「水果海鮮輕食風沙拉」。

水果海鮮輕食風沙拉(Photo / 鮮享農YA農糧署)製作的步驟(Photo / 鮮享農YA農糧署)

▲ 水果海鮮輕食風沙拉(Photo / 鮮享農YA農糧署)

延伸閱讀:萵苣爽脆低熱量 生食熱炒都健康

     結球萵苣自己種

資料來源:萵苣主題館生菜萵苣知多少水果海鮮輕食風沙拉

發布日期:110-03-25
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
冬季植栽
歷史文化館
農業生活館
著色畫
活動花絮
自然科學館
季節旅遊
田園傳書香
探訪農村
Mita愛卡拉