網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金麥浪 紫錐花(夏天) 梨子(夏天) 賞鯨 竹筍(夏天) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞櫻花 夢幻的藍紫色繡球花 吃西瓜 出淤泥而不染的荷花 牡蠣(夏天) 鴨稻(全年) 黃橙橙的金針花海 茉莉(夏天) 螢火蟲 野薑花(夏天) 藍染(全年) 賞桐花 金針花 溫室(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去
 
生物 環境 人文 主題探索館
回到Mita萬花筒
農漁民生活休閒旅遊趣味鄉土
漁業衝擊

黑鮪收穫   目前在我國,所有鯨目動物都列名於野生動物保護法之下,不得任意買賣或殺害。對一般人而言這樣的規定幾乎無關痛癢,然而靠海吃飯的漁民們卻有不同的想法。由於鯨豚類捕食的目標物種,和漁業的目標漁獲有時會有相近、甚至重疊的情況,因此鯨豚保育和漁業之間發生衝突的事件時有所聞。

 在各種漁法當中,遭受最大影響的可以算是所謂的「延繩釣」漁業。「每次拉上來都只剩下魚頭!」,對辛苦出海捕魚的討海人來說,這樣的結果近乎「血本無歸」,怎麼可能不心懷憤恨?「海豚要吃魚,我們也要活命啊。」

 然而,「抓不到魚」這件事的原因往往不只一端。近年來,台灣各地沿海的污染日趨嚴重,間接或直接地造成了沿近海漁業資源的枯竭,於是造成了海豚與漁民在更大的生存壓力之下互相競爭。

 這樣的矛盾,正反映了人類目前在地球上的處境。我們該怎麼做,又該如何選擇呢?

資料來源

台灣的自然資源與生態資料庫-生物多樣性 (95年)

(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:110-04-08 人氣指數:9767
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農業生活館
Mita愛卡拉
冬季植栽
Mita好朋友
二十四節氣
春季植栽
Mita漫畫
田園傳書香
歷史文化館
活動花絮