網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞桐花 溫室(全年) 紫錐花(夏天) 牡蠣(夏天) 吃西瓜 夢幻的藍紫色繡球花 賞鯨 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 螢火蟲 藍染(全年) 鴨稻(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金麥浪 梨子(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 黃橙橙的金針花海 茉莉(夏天) 竹筍(夏天) 金針花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 出淤泥而不染的荷花 賞櫻花 野薑花(夏天)
穿梭貢寮水梯田,狸和禾小旅行(下)
facebook分享
 

  貢寮和禾水梯田,串連了森林與溪流,維持著與水域及森林生物共存的生產方式;在不影響農人的工作與生活、保育環境的前提下,狸和禾小穀倉歡迎民眾走入貢寮水梯田,體驗四季小旅行不同的風貌,同時活動的費用還會回饋在地經濟,再投入保育工作唷~

漫步水梯田

  春天,與達人們一同彎腰動手,在秧床種下那一株株的濃綠小秧苗,期盼一季的豐收;前進潮間帶電影院」,探訪海蝕平臺礁岩間上演的,彷若好萊塢電影的情節。

雌雄同體的海兔
雌雄同體的海兔,特殊的串聯受精方式,同時扮演著雄體及雌體的角色,
在海邊上演著男歡女愛、多角戀情的8點檔肥皂劇


扁跳蝦
扁跳蝦就像諾曼地登陸中搶上灘頭的士兵,雖然不斷被海浪從石萼中帶出,
仍努力又快速地彈回石萼中躲藏


藤壺
漲潮時,原本不起眼的礁岩瞬間如同魔幻電影般活了起來,
礁岩上的小火山錐「藤壺」,伸出6對長長的蔓肢,攔捕水中浮游生物取食


  夏天,走進沁涼溪水中,用可降低對溪流中生物傷害的窺箱,觀察水中的蝦兵蟹將水生昆蟲生態習性;從水梯田出發,體驗當個小牧童,在山間巡牛&尋牛,農人與牛隻感情深刻的互動,令人動容。

 

 

用窺箱觀察水中生物
用窺箱觀察水中生物

神隱的牛群從雨霧矇矓中緩步出現
神隱的牛群從雨霧矇矓中緩步出現

 

 

  秋天,金黃閃耀的稻穗已收割完畢,閒置下來的水梯田轉變為水棲昆蟲與水生植物低調卻繽紛的樂園,在水梯田中摘採香味濃郁且味道獨特的白花紫蘇,作為下午DIY點心的材料,最後在層層的梯田間品嚐自己親手作的小點心。而收割後留在田裡的「稻頭」也有大作用,七腳八腳踩稻頭,將稻梗踩入土中,可以化作下一期稻作的肥料;農夫馴牛犁田,請這位不用石化能源的好幫手,翻攪田土為明年的耕種作準備。

人牛齊心合力來犁田
人牛齊心合力來犁田
踩稻頭
踩稻頭

  Mita聽到可以到水梯田旅行,眼睛都發光了,黏到Mi爸旁邊撒嬌說:「爸爸~春天和夏天都錯過了,我們可不可以報名水梯田的秋小旅,讓我親眼看看水梯田呢?我也好好奇白花紫蘇點心的味道......

水梯田中有許多幸福生活的動植物
水梯田中有許多幸福生活的動植物

  Mi爸無奈地笑笑:「就知道妳會這麼說,秋小旅的行程從103年9月1日開始報名,共有10月4日(六)10月5日(日)10月7日(二),三個場次可以選擇,讓我們來看看妳哪天可以去吧!」

※Mi爸小提示:如果沒辦法參加四季小旅行的朋友也彆氣餒,揪集三五好友自成一團,也可以來報名「和禾梯田深呼吸」活動,不論是水梯田解說導覽,還是溪流生態觀察體驗、巡牛尋牛聽牛與牧童的故事,或是想來個DIY,作水草創意盆栽、享用自己親手作的季節小點心都可以喔~

不時常在水梯田中出現的水生植物-輪藻
不時常在水梯田中出現的水生植物-輪藻

※回顧穿梭貢寮水梯田,狸和禾小旅行(上)

※照片來源:狸和禾小穀倉貢寮‧水‧梯田

發布日期:103-09-02
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
元氣料理
Mita愛卡拉
下載行事曆
農業生活館
冬季植栽
二十四節氣
Mita好朋友
探訪農村
季節旅遊