網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

茉莉(夏天) 梨子(夏天) 黃橙橙的金針花海 金麥浪 賞鯨 金針花 吃西瓜 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 牡蠣(夏天) 溫室(全年) 紫錐花(夏天) 竹筍(夏天) 鴨稻(全年) 賞桐花 野薑花(夏天) 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 螢火蟲 藍染(全年) 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 夢幻的藍紫色繡球花
目前位置:首頁 / 認識農兒網
 

Mita好生活

大豆可以製作成各種豆製品

  你知道黃豆、黑豆、毛豆其實都是大豆的一員嗎?前兩者的差異在於種皮顏色不一樣,而毛豆則是還沒有成熟的大豆,是農夫在大豆八分熟時採收下來的,如果放著不採收,豆子就會脫水、變色,變成我們熟悉的大豆囉!

  在我們生活中處處都有大豆的身影,早餐喝的豆漿、午餐的毛豆、調味料的醬油、湯裡的豆腐等,都是大豆所做的豆製品,這些飲食方式可是從很久以前就流傳下來的呢!跟著Mita一起,從「豆知識 大豆知多少」認識大豆吧!

認識農兒網

        嗨!親愛的小朋友,歡迎光臨行政院農業委員會的「農業兒童網」,這是特別為您設計的網站喔!農委會是我國最高農業行政機關,農委會主管的業務可真是包山包海呢!不管是山上的水土、森林與蟲獸,海中的魚蝦及漁船,田裏的蔬果和花卉,空中的鳥禽,牧場的動物,家裏的寵物,或是我們的農漁民和消費大眾等,都 是農委會關心、服務或照顧的範疇。總而言之,農業與大家的日常生活息息相關,主管農業行政的農委會當然是大家生活上的好朋友。

 

        「農業兒童網」101年起有更精采絕倫的內容要和您分享!例如「好好吃」中的「四季好料」、「元氣料理」、「市集走一回」單元,告訴家長和小朋友怎麼挑、怎麼吃、怎麼買的聰明吃當令的方法;「小農大本事」及「校園小農夫」單元內的大、小農夫栽種蔬果的樂事與趣事,則可以讓小朋友了解栽培作物的知識;「我的學習單」,配合台灣各地鄉土風情、民俗節慶,以小朋友學習的教材為基礎,為老師及小朋友準備的資源平台。「遊戲屋」中的「Mita愛卡拉」單元不但讓小朋友邊看MTV邊唱歌,還能下載輕鬆有趣的遊戲讓你度過快樂時光!「玩樂報馬仔」提供各地親子活動訊息及農場好去處,讓你玩得知性又感性。想要有更多有趣、豐富的知識嗎?歡迎到「農業兒童網」挖寶喔!

 

        「農業兒童網」提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!希望您能善加利用,並介紹給親朋好友, 邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

農委會的大家長

陳吉仲 主委
 
學歷
國立臺灣大學農業經濟系畢業
國立臺灣大學農業經濟所碩士
美國德州農工大學農業經濟所博士

  經歷
國立中興大學特聘教授 97.08-105.05
國立中興大學主任秘書 100.08-104.07
臺灣農村經濟學會理事長 105.01-105.05
行政院農業委員會副主任委員 105.05-108.01.13
行政院農業委員會主任委員 108.01.13-

 

Mita小檔案

Mita大紀事

mita家族  Mita出生在臺灣鄉下的小農村裡,因為Mita出生在農業資源豐盛的產地--臺灣,所以爸爸幫她取了一個可愛的名字Mita(Made in Taiwan Agriculture)。
Mi爸介紹:
  Mi爸非常疼愛Mita,博學多聞的他,可是女兒的博士老師,Mita有任何問題,找爸爸準沒錯喔!Mi爸也常常善用農委會的網站相關資源,種盆栽、訂閱農業電子報、找好玩活動,通通都難不倒他呢!
Mi媽介紹:
  一身好手藝的Mi媽,更是綠化手指達人哦!Mita家裏擺滿色彩繽紛的盆栽,偶爾喝喝香草茶、品嚐香草餐,或是作營養又好喝的酪梨牛奶、蜂蜜小麥草汁…自採自摘,讓Mita長得漂亮又健康喔!

炭狗介紹:
  炭狗是Mita在黑漆漆的黑炭堆中發現的小狗,每天Mita會帶著牠到處去玩,除了上學炭狗不能跟之外,炭狗總是跟Mita形影不離。每當Mita上學時,炭狗最喜歡待在家門口曬太陽,享受陽光的洗禮,也可以幫忙顧家。

Mita檔案下載

親切的Mita一家         和樂融融的Mita一家人大方的提供他們的照片,喜歡Mita家庭的各位歡迎下載使用,但有一個小小約定,使用時需要遵守CC姓名標示─非商業性─相同方式分享
原始ai圖檔下載(zip)-將另開新視窗 按我下載圖檔


「姓名標示─非商業性─相同方式分享」,點我了解更多創用CC授權條款?-將另開新視窗

 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
下載行事曆
活動花絮
夏季植栽
農場趴趴走
季節旅遊
春季植栽
田園傳書香
農業生活館
歷史文化館
元氣料理