網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

竹筍(夏天) 野薑花(夏天) 賞鯨 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 黃橙橙的金針花海 賞櫻花 溫室(全年) 吃西瓜 紫錐花(夏天) 賞桐花 金麥浪 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 牡蠣(夏天) 梨子(夏天) 螢火蟲 夢幻的藍紫色繡球花 藍染(全年) 金針花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 茉莉(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 出淤泥而不染的荷花 鴨稻(全年)
油你真好 油茶大小事
facebook分享
 

  Mi媽收到了朋友寄來的禮盒,打開後是兩罐玻璃瓶裝的苦茶油,顏色黃澄澄的,十分透亮。在Mita家最常出現的食用油是橄欖油、花生油或是大豆油,Mita沒有看過苦茶油,她問Mi媽:「這也是料理油嗎?」

  Mi媽笑著說:「苦茶油有『東方橄欖油』之稱,跟橄欖油一樣是植物油,而且單元不飽和脂肪酸含量高,對身體有益。最重要的是,苦茶油耐高溫,煎、煮、炒、炸都很適合。」

油茶的茶籽就是苦茶油的原料

▲ 油茶的茶籽就是苦茶油的原料

  沒有想到苦茶油有這麼多優點,但僅僅知道這些,還不能滿足Mita的好奇心,她還有很多問題,她抓著Mi媽問:「苦茶油會苦嗎?是用苦茶做的嗎?苦茶又是什麼呢?」

  苦茶油的原料是油茶籽,也就是油茶的種子。剛採摘下來的油茶籽吃起來很苦澀,經過日曬、乾燥、蒸熟、壓榨等加工後,製成的苦茶油就沒有苦味,而且依製程時的溫度不同,顏色、風味也不同。

  油茶,屬於山茶科山茶屬的植物,同屬植物的茶籽幾乎都可以榨油,但各種茶籽含油量不一,因此只有少數幾種被人類種植。臺灣栽培的油茶主要有兩個品種:大果油茶和小果油茶。

大果油茶(Photo / 茶業改良場)

▲ 大果油茶(Photo / 茶業改良場)

  大果油茶

  從中國引進,適合溫暖潮濕的氣候,主要栽培於中南部地區。果熟期在9-10月,一般在10月上旬到11月上旬採收

 小果油茶(Photo / 茶業改良場)

▲ 小果油茶(Photo / 茶業改良場)

  小果油茶

  正式名稱為短柱山茶,原生於臺灣中低海拔地區,適合冷涼氣溫,主要栽培於北部地區。果熟期在10月,採收期在10月下旬。

  而高山地區因為氣溫低、多雨霧、日照少,較不適合生產油茶。另外油茶的葉子不含兒茶素,因此也不適合製茶。

成熟的果實會裂開,可以看見裡面的茶籽(Photo / 林業試驗所)

▲ 成熟的果實會裂開,可以看見裡面的茶籽(Photo / 林業試驗所)

  成熟的茶籽可以從顏色判斷,當果殼由綠轉紅,再變成黃褐色,果皮絨毛也會逐漸減少或脫落,當熟裂時,撥開果殼就能看見黑色的茶籽,用力壓時會有油脂,就是採收時間了!

  採摘油茶籽也是一大學問,因為油茶果實不會一起成熟,所以油茶園的果熟期往往茶達一個月左右。過早採收會減少榨油率,過晚採摘會因為果實熟裂掉籽而減少產量。為了解決這個問題,農民們會在油茶樹下鋪設網子收集熟落的茶籽,每週巡視收集茶籽就能生產苦茶油了。不過落在林地地面的茶籽,容易收到黴菌汙染,因此不建議撿拾。

鋪設黑網收集自然落果之小果油茶油茶籽(Photo / 林業試驗所)

▲ 鋪設黑網收集自然落果之小果油茶油茶籽(Photo / 林業試驗所)

  聽完了Mi媽的解釋,Mita對油茶有更多的了解了,她跟媽媽說:「晚餐就用苦茶油來料理吧!」

 

延伸閱讀:古早味好油-苦茶油

資料來源:油茶主題館

發布日期:110-08-27
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
市集走一回
探訪農村
季節旅遊
自然科學館
桌布下載
夏季植栽
冬季植栽
田園傳書香
Mita漫畫
下載行事曆