網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

茉莉(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 野薑花(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 梨子(夏天) 溫室(全年) 金麥浪 鴨稻(全年) 賞鯨 出淤泥而不染的荷花 賞桐花 牡蠣(夏天) 藍染(全年) 黃橙橙的金針花海 夢幻的藍紫色繡球花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 金針花 紫錐花(夏天) 竹筍(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 吃西瓜 賞櫻花 螢火蟲
走訪茶鄉,亮點茶莊變身觀光景點(二)
facebook分享
 

  為了提升臺灣茶產業價值鏈,農糧署持續辦理亮點茶莊,在104年底再度選出5家各具特色與風格茶莊,加上103年度選出的7家,一共12處的亮點茶莊,讓臺灣好茶變成觀光景點。

悠閒的午後,靜下心來泡壺好茶吧!
悠閒的午後,靜下心來泡壺好茶吧!

  新入選的5處茶莊分散於新竹嘉義花東等處,各具有特色,如峨眉茶行老闆對茶十分熱愛,走訪臺灣中南部各個茶區,為了給遊客最好的茶葉。公開、透明、合理的價格在茶行裡一目了然,方便大家選購,不僅如此這裡還有濃濃的人情味,老闆就像是朋友一樣地招呼大家。

手工採收的一心二葉都是特別挑選
手工採收的一心二葉都是特別挑選

  在嘉義梅山鄉緯度23.5度的龍眼林製茶廠,正適合半發酵的烏龍茶;這裡也是阿里山高山茶的發源地,已故的茶廠負責人林允發,在民國64年和夥伴們到南投的鹿谷鳳凰茶區觀摩後,興起在家鄉種茶的念頭,並大力的規廣種植高山茶,是成就阿里山茶的幕後推手呢!茶廠第二代負責人由林廣立接手,在他的管理之下,茶喝起來更加醇厚、香氣更濃。

葉子採收之後要變成可以泡的茶葉,還要經過萎凋、發酵、殺菁等等的多道程序
葉子採收之後要變成可以泡的茶葉,還要經過萎凋、發酵、殺菁等等的多道程序

  同樣位於嘉義梅山鄉的王鼎茶園也經營到第二代了,王宏誠秉持著父親「製作出最好的茶」的信念,三十多年的製茶手藝傳承,生產的茶葉豐潤渾厚、茶韻甘美,受到不少愛茶人士喜愛。二代經營的方向朝多元化觀光休閒農場,除了好茶之外,也提供住宿,讓遊客在茶香四溢的早晨中醒來,下午體驗採茶、製茶唷!

不同樹種製成的烏龍茶各個有風味
不同樹種製成的烏龍茶各個有風味

  東昇茶行位在蜜香紅茶的故鄉-舞鶴地區,採用無毒農業的方式栽種,在種植的過程中不使用農藥,他們家的蜜香紅茶還獲得國際紅茶比賽冠軍肯定呢!另外,在東昇茶行除了認識蜜香紅茶的香醇,還可以到旁邊咖啡園坐坐,結合咖啡紅茶的創意新飲品「藏紅鴛鴦」,想要嘗鮮就來這品嘗看看唷~

用小茶杯慢慢喝,才能品出茶的香氣
用小茶杯慢慢喝,才能品出茶的香氣

  佳芳有機茶園將有機茶園規劃成體驗區,帶領遊客在茶園中體驗採茶,觀察茶園生態,甚至還研發茶品DIY,每年都有不一樣的活動推陳出新。將採下的茶葉,經過清洗後,用果汁機打成綠茶,加入梅子、蜂蜜後,成為好喝又解渴的養生飲品;麵粉中加入綠茶,就是翡翠包DIY的外皮,吃著自己動手做的小點心,再配上現場沖泡的茶飲,大人小孩都吃得開開心心。

繽紛小巧的茶葉罐
繽紛小巧的茶葉罐

  愛茶的朋友們,不妨到亮點茶莊喝喝茶吧!拋開日常的煩惱和壓力,走訪茶鄉,用雙腳採茶、用心品茗。

發布日期:105-05-03
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
自然科學館
探訪農村
市集走一回
田園傳書香
農業生活館
下載行事曆
我的學習單
i玩魔法書
農場趴趴走