網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

鴨稻(全年) 竹筍(夏天) 野薑花(夏天) 溫室(全年) 出淤泥而不染的荷花 賞櫻花 金針花 藍染(全年) 梨子(夏天) 吃西瓜 賞桐花 螢火蟲 黃橙橙的金針花海 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 茉莉(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 夢幻的藍紫色繡球花 紫錐花(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞鯨 金麥浪 牡蠣(夏天)
美觀又美味 開動之前的仙草事
facebook分享
 

  Mi爸帶著一家人前往新竹縣關西鎮賞花,一路上Mita十分興奮,好奇地問爸爸、媽媽:「要賞什麼花?」然而Mi爸不直接說,而是故意釣著Mita的胃口。

看得出來這是什麼植物的花嗎?

▲ 看得出來這是什麼植物的花嗎?(photo / 桃園區農業改良場)

  他說:「這種植物你一定吃過、喝過,可以跟雞肉一起熬煮成湯,也能製成飲料或甜點,只是沒看過它在田裡的樣子,到達之後,再讓妳猜一猜是什麼。」讓Mita心裡越來越期待了。

  果然一下車,Mita就看見美麗又夢幻的紫色花海,她興奮地問Mi爸:「是不是薰衣草!」花是紫色,還能泡成茶,而且她還喝過呢!沒想到Mi爸卻搖頭:「猜錯囉,再仔細看看。」

  仔細看,花更像是九層塔的花,而葉子是綠色,單葉對生,葉緣是鋸齒狀,看起來像薄荷,可是摸起來卻沒有薄荷的味道。Mita猜不到,讓Mi爸公布答案。

  Mi爸說:「答案是仙草。」

  說到仙草,腦袋裡可能會浮現消暑解熱的仙草茶,在飲料、刨冰裡面的仙草凍,或是冬天裡熱呼呼的燒仙草,以及清爽不油膩的仙草雞湯等。在日常飲食當中,我們接觸過許許多多的仙草製品了,但一問到仙草怎麼來的,有很多人都不知道。

仙草用處多多,不僅能夠做成飲料,也能做成甜點

▲ 仙草用處多多,不僅能夠做成飲料,也能做成甜點

  臺灣栽培仙草地以新竹關西最多,其次是嘉義水上和中埔、彰化二水、苗栗銅鑼。不過市面上有過超過6成的仙草,是從印尼、中國、越南等國家進口,價格比臺灣國產仙草便宜,但香氣、品質和新鮮程度都不如國產仙草。

  每年9、10月是仙草採收期,農夫們會整株採收,再將仙草曬乾,方便之後加工利用。不過由桃園區農藥改良場育成的仙草品種「桃園2號(香華)」卻可以跟茶葉一樣,用機器採摘仙草葉,經過揉捻、焙炒等加工,製成的仙草茶不但沒有菁草味,還有焦糖香,更重要的是,這樣的方式每40天可以採收一次,增加了5倍的仙草葉產量,是不是非常厲害呢?

▲ 農業改革看台灣 葉用仙草加工技術

  冬天裡的吃的熱呼呼燒仙草,是將仙草乾熬煮8-12小時,讓仙草中多醣體的凝膠物質釋放出來,再加入木薯粉、太白粉或是玉米粉等澱粉勾芡,就能變成濃稠的燒仙草了,放涼之後就是仙草凍。

  用純仙草乾製成的仙草凍,並不是全黑的,放一段時間還會滲出褐色湯水。不過有些店家、廠商為了節省時間和成本,會在裡面加入鹼粉(碳酸鈉)加快萃取時間,吃多了容易造成食道、胃部黏膜受損;或是加入焦糖色素、香精等,這類的仙草凍沒有仙草特有的香氣,滲出的水也是純黑色,甚至不出水,口感也比較Q,購買前要多注意。

乍看之下,仙草花有意點像是九層塔的花呢

▲ 乍看之下,仙草花有意點像是九層塔的花呢

  仙草熱量低,有豐富的膳食纖維,其中的多醣體膠質有助於養顏美容。不過燒仙草、仙草凍等仙草製品,因為製作過程會加入糖、澱粉等,對糖尿病患者來說不利於控制血糖,一般人吃多也會攝取過多熱量喔。

資料來源:藥用植物主題館-仙草食農教育教學資源平台-關西仙草

發布日期:110-09-24
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
冬季植栽
探訪農村
市集走一回
春季植栽
i玩魔法書
Mita好朋友
自然科學館
季節旅遊
元氣料理
田園傳書香