網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

藍染(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 竹筍(夏天) 金針花 螢火蟲 野薑花(夏天) 金麥浪 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 梨子(夏天) 吃西瓜 夢幻的藍紫色繡球花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞桐花 紫錐花(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 黃橙橙的金針花海 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 鴨稻(全年) 溫室(全年) 牡蠣(夏天) 賞鯨 茉莉(夏天)
花花世界 傾聽花的聲音
facebook分享
 

Mita跟炭狗看見百花齊放,忍不住興奮地轉圈。

  期待已久的2018臺中世界花卉博覽會(簡稱花博)終於開始了,Mita跟爸爸、媽媽還有炭狗看到五彩繽紛、恣意盛放的各種花卉,Mita興奮地張開雙手說,「這裡好漂亮呀!」炭狗也歡快地在Mita身邊打轉。

  媽媽拿著簡介笑著說:「這還只是園區的一小部分呢,這次臺中世界花卉博覽會總共有三個展覽區,分別是『后里馬場森林園區』、『豐原葫蘆墩公園』以及『外埔園區』。今天我們來的地方是后里馬場森林園區喔。每個園區都有不同的主題與設計!」

  2018臺中世界花卉博覽會的主題是「花現GNP」,這裡的GNP不是指國民生產毛額的經濟數字,而是代表三個英文詞彙,Green 綠色生產、Nature 自然生態以及People人文生活。當我們在追求經濟數字的成長時,往往會忽略對環境的開發與破壞,我們生活或許變得富足,但綠地卻日益消失,經濟成長變成冷冰冰的數字。

  而花博帶給我們是有溫度GNP,以「不破壞、只優化」的設計理念,向世界訴說一個新的觀點,即是生產、生態與生活是可以和諧發展的。花博將三者融合,展現在三個展區當中,一起跟著Mita一家到花博看看吧!

Green綠色生產 外埔園區

外埔園區以農為本,樂農館更是以農於樂,展示多元的農業文化!   

  外埔園區以「農」為根本,呈現臺灣過去、現在與未來的農業想像,體現「農民」、「農業」、「農村」、「農產品」和「農產品加工」的五農價值與理念,從農地到餐桌,展現整個農業生產環境,並讓遊客了解農與食是緊密互依,難以分開的。要吃得安心,首先需要對土地環境更加有善。

  在園區當中,建有以智慧生產為概念的展覽館,有農業生產、農業運銷的「智農館」;以數位化服務為概念,輔以食農教育、體驗的「樂農館」;以及推廣環境保護、環保教育的「大愛環保科技人文館」。來到外埔園區,來一場農業小旅遊,學習有機無毒、友善環境、健康飲食的觀念,並將其融合在生活與飲食當中喔!

Nature自然生態 后里馬場森林園區

后里馬場深具歷史與文化,這次花博也開放遊客騎馬、餵馬。   

  后里馬場森林園區是花博的主展區,分為馬場園區和森林園區,原本在規劃時僅想設計一個完整展區,但在2014年發現臺灣保育動物——石虎,林佳龍市長決定優先保護動物棲息地,縮減部分園區面積,另尋外埔、豐原園區補足空間,也因此后里馬場森林園區以自然生態「共生」為核心價值。

  后里馬場是臺灣最具歷史及規模的公營馬場,其第一、二馬廄更是日治時期臺灣總督府的產馬牧場。在這次花博當中,結合「馬」與「花卉」打造了一座花馬樂園,民眾在賞花同時,也可以與馬互動,真正體驗「走馬看花」的樂趣喔!

  另一個森林園區原為軍營,裡面有許多珍貴的老樹木,花博將其保留,並建「發現館」、「森之屋」、「故宮館」三個主題館以及與原住民相關的原生祕境,打造一座人與自然共生的森林花園。森林似乎離我們生活很遙遠,但它涵養水分、保育土壤、淨化空氣和孕育生物與我們息息相關,是生態環境重要的資產,因此到森林園區時,可以細細體會大樹帶來的氣息與微風。

People 人文生活 豐原葫蘆墩公園

豐原葫蘆墩園區水岸上開滿百合花,是不是很漂亮呢?  

  葫蘆墩圳是中部重要的灌溉水圳之一,軟埤仔溪是它其中一條支流,長久以來默默灌溉周遭土地,卻因為都市發展,河道泥汙阻隔,變得不易親近。這次花博藉由生態手法重新營造,把人文、生活、親水特色結合,打造水岸花都的場景。

  由軟埤仔溪流貫其中的葫蘆墩公園,是豐原區最大的河濱花園,也是花博唯一有河川流經的場區,延著葫蘆墩公園的水岸步道,可以看見許許多多的裝置藝術,如公主與青蛙的綺想童話、花舞小精靈、河川上的浮花映月等,以及展示各式各樣庭園藝術,享受200多種花卉植物帶來的鮮豔色彩。

  此外在葫蘆墩園區還有一個永久展覽館「囍香逢館」,是將舊建築加以整修,與在地結合延續地方歷史與情感,且以「花卉饗宴」為主題,用花入菜,展現園藝產品的加工技術及應用,此外還設置了烘培教室,民眾除了品嘗在地糕餅,也能動手DIY製作糕點。

  看完各展區的介紹,是不是很想趕快動身前往花博會場呢?在前往之前,請不要忘記先到花博的官方網站了解一下入園暨入館須知,以免違反規定;另外也可以到活動日曆查看每天活動,這樣就不會因為錯過而感到遺憾了。

  2018臺中世界花卉博覽不僅展示果農、花農的心血,也讓我們看到許多設計巧思,更傳達人與環境相互共生的理念。臺灣是文化與自然的多寶格,擁有豐富的人文與生態,這一切都值得我們好好珍惜,讓我們靜下心,一起傾聽大自然的聲音。

 

資料 / 圖片來源:2018臺中世界花卉博覽會

發布日期:107-10-31
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
季節旅遊
自然科學館
桌布下載
歷史文化館
市集走一回
活動花絮
Mita愛卡拉
春季植栽
二十四節氣