網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞鯨 出淤泥而不染的荷花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 牡蠣(夏天) 竹筍(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 賞桐花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 溫室(全年) 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 吃西瓜 紫錐花(夏天) 鴨稻(全年) 金針花 梨子(夏天) 金麥浪 賞櫻花 茉莉(夏天) 藍染(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 黃橙橙的金針花海 野薑花(夏天)
以為走進麥田圈 義竹玉米迷宮闖關趣
facebook分享
 

  「嗯…左邊,右邊…」客廳裡,只見Mita咬著一隻筆不知道在畫什麼,嘴邊一直喃喃自語。Mi爸好奇地走到Mita身後一看說:「喔~原來是在玩走迷宮呀!Mita妳想不想走真的迷宮?用玉米建的唷~」

2014義竹玉米文化季

  「玉米建的迷宮?聽起來好像好好玩~我要去!」Mita一聽到有好玩的,立刻跳起來說。「那我們這個週末就去嘉義義竹玉米文化季,闖一闖巨大的玉米迷宮,挑戰妳的方向感吧!」Mi爸笑著回道。


  玉米迷宮是指在一片生長成熟的玉米地裡人工造出的迷宮。最早的大型玉米迷宮是1993年創立於美國賓夕法尼亞州,而國內則是由嘉義縣義竹鄉為推廣國內非基改硬質玉米,於2012年首創

  義竹鄉是全臺最大玉米產區,栽種面積及產量佔全國三分之一,已經邁入第3年的玉米文化季,今年迷宮的面積又超越去年達12公頃,在迷宮的中央設有三層樓高的瞭望臺,可以攀上高塔觀看整個玉米迷宮,從高空鳥瞰,一隻巨大的白鴿展翅在田中,壯闊的圖案讓人覺得好像來到神祕的麥田圈。

瞭望台位於鴿子的肚子中央
瞭望臺位於鴿子的肚子中央

  因為玉米迷宮面積廣大,走完全程要2公里、約40分鐘,為了讓大小朋友在闖迷宮時更有樂趣,迷宮中設計了6道闖關蓋章的關卡,全部蓋完就有小禮物,是不是更有動力想要走完全程了呢?!

集滿「黃金玉米傳奇」6個戳章,就可以到服務台兌換小禮物
集滿「黃金玉米傳奇」6個戳章,就可以到服務臺兌換小禮物

  除了玉米迷宮闖關活動外,現場還有玉米田的大型機具展示,以及許多農特產品展售的攤位,當然也少不了義竹的特產-玉米,以及各式玉米作成的美食加工品,還可以現場體驗爆米花DIY呢!

  「爸爸~那玉米迷宮牆裡會有玉米嗎?」Mita興奮地問。「嗯…不知道耶…要看玉米的生長狀況,妳可以仔細找找看,也許玉米株已經長得比妳還高了呢!不過就算有玉米,那些玉米也都是作為飼料用途的硬質玉米人是不能吃的,當然我們也要有公德心不能任意摘採,破壞農民的心血!」Mi爸正色說道。

穿梭在玉米田中可要注意不要破壞到兩旁的玉米,讓後來的人也可以 享受玉米迷宮的樂趣
穿梭在玉米田中可要注意不要破壞到兩旁的玉米,讓後來的人也可以
享受玉米迷宮的樂趣

  「嗯!我知道!只能動眼不能動手!」Mita笑著點頭稱是。「這才是我們Mi家的好孩子!」Mi爸摸摸Mita的頭讚許道。

※Mi爸在這邊提醒想要去遊玩的朋友,玉米迷宮開放的時間自即日起到104年2月23日,但只有假日的早上9點到下午4點才可參觀,平日並沒有對外開放唷~

照片來源:2014義竹鄉玉米文化季 11/15玉米迷宮開放闖關

發布日期:103-12-24
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
探訪農村
自然科學館
Mita漫畫
著色畫
i玩魔法書
歷史文化館
桌布下載
Mita愛卡拉
冬季植栽
二十四節氣