跳到主要內容區塊
農業兒童網
曬秋柿(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31)

安全農產 聰明買健康吃~安全保存 延續食材生命

 
 
  政府把關,安心肉品放心買
  飲食生活作家葉怡蘭 從食材中吃出真滋味
  加工食品安心買
  安全保存 延續食材生命
安全農產 聰明買健康吃
安全保存 延續食材生命
鮮食食品加工程度較低,保留了食材原有的營養成分

  小朋友到便利超商、賣場一定可以看見許多像是麵包、飲料、罐頭等加工食品,這些加工食品為我們的日常生活帶來許多便利。只是買回家後,如果保存不當,也是會造成食品品質加速劣變。那麼,買回家的加工食品該如何保存呢?

  鮮食商品為輕度加工的產品,所以產品大多需18℃或冷藏的溫度下保存,加上保存期較短,買了最好馬上食用,或儘速冷藏保存。而像是米食、麵包或麻糬等澱粉類不適合冷藏保存的產品,如果無法立即食用,建議冷凍儲存,可以延長儲存壽命,等要吃的時候,再放於室溫下回溫或微波加熱後食用就可以了。

  乾燥食品利用日曬或機械乾燥法,使水分降低到微生物無法生長或酵素停止反應的水準,像蔬菜乾、餅乾、奶粉等,通常可配合使用乾燥劑、脫氧劑、充氮氣,以提高保存性。另外,如各種果乾、蜜餞、牛肉乾等半乾性食品,食品水分只乾燥到一定程度,所以通常要配合脫氧劑、防腐劑的使用及良好的包裝,並放在陰涼乾燥的地方。一般包裝食品的有效日期是指未拆封狀態且在特定儲存條件下,可保持產品價值的最終期限,如拆封後不能馬上吃完,應完全紮緊開口後,放在陰涼乾燥的地方或冰箱冷藏室中,以免產品吸濕、發霉或發生其他品質劣變的情形。

  醃漬及發酵食品是利用添加糖、鹽或酸、鹼等,使微生物無法生長而達到保存的目的。玻璃瓶裝的醬菜、泡菜、酸筍,因為經過添加酸調整酸鹼值或發酵產酸後,再利用100℃以下的熱水進行低溫殺菌,所以可以常溫下貯放在陰涼、乾燥的地方;如果沒有進行低溫殺菌(塑膠瓶裝),則需保存在冰箱冷藏室中,或添加適量防腐劑後才能常溫下貯放。這類加工食品開罐後,必須放入冰箱冷藏,並在一星期內吃完。

開封後的罐裝食品應放到冰箱保存(照片由張湘文提供)  冷凍食品是把食物經加工處理後,急速凍結於-18℃以下,再予以妥善包裝;或先經包裝後再急速凍結的食品,例如冷凍蔬菜、冷凍調理食品、冷凍水餃、冷凍包子等。如要購買這一類的食品,儘量在離開賣場前才購買,並使用冷凍食品專用的保溫購物袋,或絕熱性高的容器或保麗龍箱包裝,且避免陽光直接照射;回家後儘快放到冷凍庫中,同時需避免把冷凍食品塞滿整個冷凍庫,以免影響冷氣對流和冷凍食品溫度的穩定性。保存時,應盡量小包裝並盡量排除空氣(近似真空包裝),只解凍立即要食用的分量,以避免反覆冷凍、解凍,影響冷凍食品的品質。

  罐頭食品是以金屬罐裝、殺菌軟袋裝或玻璃瓶裝,經過商業滅菌後,可常溫下貯放的食品,不需要也不會添加防腐劑,這類食品存放在通風、乾燥、陰涼的地方即可。開封後,應儘速食用完畢,如果沒有吃完,記得改用玻璃瓶裝或移到碗盤中,再放到冰箱內冷藏。

(撰文彙整/編輯部;文字資料來源/食品所研究員張湘文)
 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
二十四節氣
農場趴趴走
春季植栽
元氣料理
Mita愛卡拉
活動花絮
自然科學館
農業生活館
Mita好朋友
市集走一回