網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夢幻的藍紫色繡球花 藍染(全年) 出淤泥而不染的荷花 賞桐花 賞櫻花 金麥浪 螢火蟲 紫錐花(夏天) Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 金針花 黃橙橙的金針花海 鴨稻(全年) 梨子(夏天) 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞鯨 溫室(全年) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 竹筍(夏天) 牡蠣(夏天) 茉莉(夏天) 野薑花(夏天)
目前位置:首頁 / Mita看農業 / 農業知識家
文蛤吐沙的秘密
 

  煮一鍋熱水,放入薑絲,當水滾之後,再放入文蛤直到文蛤殼打開,撒上少許鹽和米酒,一鍋清澈鮮甜的薑絲文蛤湯就完成了!每到夏天,Mita家的餐桌總會出現這一道料理,料理過程簡單,唯一需要時間等待的,就是等文蛤吐沙。

文蛤、薑絲和少許鹽就能煮一鍋美味的文蛤湯。

▲    文蛤、薑絲和少許鹽就能煮一鍋美味的文蛤湯。

  「為什麼文蛤需要吐沙呢?」Mita問,同時她也很好奇,「為什麼文蛤身體裡有沙?」

文蛤吐沙的原因

  文蛤,是一種具有潛沙性的濾食性二枚貝動物。跟人類需要呼吸、進食一樣,文蛤身上也有個很重要的器官,出入水管。當入水管吸入海水之後,會用鰓部過濾水中的藻類和有機碎屑,同時吸收水中的氧氣幫助呼吸,這個過程也會把沙子吸進來,這些無法消化的沙子、雜質和排泄物,就會從出水管排出去。 

仔細看文蛤長什麼樣子(photo / 食農教育教學資源平台)

▲    仔細看文蛤長什麼樣子(photo / 食農教育教學資源平台)

  平時住在海底的文蛤,不可避免地吸入很多沙子,也因此我們拿到新鮮的文蛤時,才會需要讓文蛤吐沙,才能進一步料理。坊間有很多吐沙的小撇步,有一點很重要,就是要營造文蛤放鬆的環境,這樣牠才會張開殼呼吸。

讓文蛤吐沙的方法

  文蛤是廣鹽性動物,從淡水到海水都能生長,根據水產試驗所的資料,文蛤最適生長的鹽度在18-25 psu,以20psu為例, 1000公克的水,需要20克的鹽。我們可以裝500公克的水,用2茶匙的鹽(約10克),打造文蛤喜歡的鹽度。

準備一鍋鹽水靜置,讓文蛤吐沙(photo / 水產試驗所)

▲    準備一鍋鹽水靜置,讓文蛤吐沙(photo / 水產試驗所)

  因為文蛤有廣溫的特性,25-32℃都是文蛤覺得舒適的溫度。冬天如果太冷,在泡文蛤時,記得加入溫水,才不會讓文蛤的殼閉緊緊。

  之後不要打擾文蛤,等待2-3小時,讓文蛤放鬆、呼吸,沙子會慢慢被文蛤吐出來,料理時,也就不會吃到沙子囉!

挽褲摸蛤仔

  臺灣文蛤養殖可分為淺海養殖和魚塭養殖,不過在民國60年代,因環境保育的意識不高,工業廢水汙染河川,再加上過度捕撈使天然種苗枯竭,淺海養殖的面積慢慢減少,現在以魚塭養殖為主。

  漁民在採收文蛤時是利用強力水柱朝池底沖,把文蛤沖出落在網子裡,再用篩網或機器,依照文蛤大小分類,非常的方便!

Mita體驗文蛤採收。

▲    Mita體驗文蛤採收。

  有些魚塭或淺海養殖場,開放民眾體驗文蛤採收,要注意做好防曬,並穿方便活動的衣服,怕身上濕淋淋,可以多準備一套衣服備用。在淺海養殖場挖文蛤時,要特別注意潮汐時間,以免去的時候是漲潮,不僅撈不到文蛤還很危險。此外,不可忘記採文蛤的小鏟子和小水桶,不然挖到的文蛤會帶不回去喔!

資料來源:食農教育教學平台 文蛤

更多農業知識家的故事  
回上方 回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
Mita好朋友
探訪農村
田園傳書香
歷史文化館
二十四節氣
農業生活館
Mita愛卡拉
Mita漫畫
夏季植栽