網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

玫瑰(春天) 桑葚(春天) 溫室(全年) Mita在棗樹園裡採棗子 曬秋柿(01.01~02.28) 鴨稻(全年) 管芒花(01.01~02.28) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞煙火(01.01~02.28) 新年好(01.01~02.28) 搓湯圓(01.01~02.28) 二月份 立春 辛勤的農夫們彎著腰,滿懷期待地插下第一期稻作的秧苗 孤挺花(春天) 藍染(全年) Mita來舞獅 盛開的木棉花 焢窯(01.01~02.28) 豔麗緋紅色的山櫻花林 彩葉芋(春天)
目前位置:首頁 / Mita看農業 / 農業知識家
天然染料 染色植物筆記
 

  大自然裡有各式各樣的顏色,比彩虹還要豐富,讓我們的世界多采多姿。現在還有許多染料、顏料,能夠幫助我們將眼睛所見的顏色都記錄下來,甚至是染在紙張、布料上。

你知道古代人的布料都用什麼染嗎?

▲ 你知道古代人的布料都用什麼染嗎?

  身為好奇寶寶的Mita,今天在畫畫的時候,突然想到一個問題,「古代人是怎麼取得染料的呢?」

  她跑去問Mi媽,但Mi媽並沒有正面回答,而是讓Mita仔細回想看看,搓揉植物葉子的時候,手指上除了留下植物的味道以外,有沒有沾上綠色汁液?拔桑葚的時候,手指是不是變成紫紅色了?在製作紅龍果麵包時,麵包變成了什麼顏色呢?

  「在這些生活細節裡,就藏有問題的答案。」

更多農業知識家的故事  
回上方 回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita漫畫
田園傳書香
市集走一回
歷史文化館
冬季植栽
自然科學館
元氣料理
桌布下載
農業生活館
i玩魔法書