網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞鯨 黃橙橙的金針花海 牡蠣(夏天) 金針花 紫錐花(夏天) 吃西瓜 夢幻的藍紫色繡球花 梨子(夏天) 賞櫻花 螢火蟲 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 茉莉(夏天) 藍染(全年) 野薑花(夏天) 鴨稻(全年) 金麥浪 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 竹筍(夏天) 賞桐花 出淤泥而不染的荷花 溫室(全年)
與鴨農遊,友善耕作
facebook分享
 

Mita:為什麼田裡面有好多的鴨子呀?

媽媽:那是我們的鴨子農夫喔。

Mita:鴨子也可以當農夫嗎?

媽媽:當然可以呀,不要小看這些鴨子,牠們會幫助我們吃掉田裡面的害蟲,排泄物也能成為田裡面的肥料呢!

Mita:哇、真的好厲害呀!

媽媽:沒有錯,Mita要不要去嘗試幫忙趕鴨子呢?

Mita:要,我要去!

Mita趕鴨子下田吃害蟲

▲Mita趕鴨子下田吃害蟲

  田埂上鴨子們成群結隊、搖搖晃晃地走入一望無際的稻田,這些可愛的鴨子們是田間的動物農夫,負責啄食田中的福壽螺、雜草以及其他害蟲,留下的排泄物會成為肥料,讓農作物更加茁壯!而這樣的方式被稱作「鴨稻共生」。

 

  在臺灣早期,養鴨是農村常見的副業,鴨子是農業生產的附屬品。農夫採用放任的方式,平時任憑鴨隻在田間自然覓食、自由生長,偶爾餵食牠們被淘汰的稻穀、甘藷、菜葉等殘食,等到收割的時後,農夫會將鴨群趕入稻田間飼養,俗稱「討冬」。

 

  後來時代變遷,農夫噴灑農藥、除草劑,雖然這樣的方法可以使害蟲、雜草消失得很快,卻也對環境造成傷害,使得土地、水質遭受汙染。到了90年代初期,為了解決福壽螺入侵,臺灣利用鴨、魚等生物防治福壽螺。近年政府與民間更鼓勵「友善耕作」,不使用化學藥劑傷害土地,「鴨稻共生」的畫面又重回水田當中。

稻田中常常可以看到福壽螺的卵,鴨子們可以協助清除(Photo/Yixuan Sun)

▲稻田中常常可以看到福壽螺的卵,鴨子們可以協助清除

  不過並不是所有的鴨子都適合養在稻田裡。在人工研究與長期培育、改良下,鴨子已發展出各式各樣的品種,依利用方式可分成肉用鴨與蛋用鴨。常見的蛋用鴨有褐色菜鴨;肉用鴨有北京鴨、番鴨、土番鴨、改鴨。

  而在田間飼養的鴨子多屬於改鴨或合鴨,是白菜鴨與北京鴨的混種後代。牠們好動、雜食,缺乏飛行能力,所以非常適合放養在田間,當牠們在走動時,會使稻田水面混濁,進而使雜草種子無法發芽。

在稻苗中的合鴨是不是很可愛呢?(Photo/bertconcepts)

▲在稻苗中的合鴨是不是很可愛呢?

        儘管「鴨稻共生」對環境相當友善,其稻米品質好,無毒又健康,但耕種出來的稻米產量比一般慣行農法少約一半,而且農夫同時需要兼顧養鴨的責任,使得鴨稻共生農法在臺灣並不普遍。然而仍有一群人,為了這塊土地默默耕耘,勇於嘗試,摸索農業耕作的新可能、新方向,這樣的堅持足以讓我們佩服!

發布日期:107-07-06
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
秋季植栽
夏季植栽
探訪農村
Mita漫畫
二十四節氣
歷史文化館
我的學習單
i玩魔法書
市集走一回
著色畫