網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

吃西瓜 溫室(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 紫錐花(夏天) 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 竹筍(夏天) 金麥浪 藍染(全年) 黃橙橙的金針花海 茉莉(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 金針花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 牡蠣(夏天) 梨子(夏天) 野薑花(夏天) 賞鯨 賞桐花 夢幻的藍紫色繡球花 鴨稻(全年)
「尋蜜桑田」活動花絮(上)
facebook分享
 

  陽春(農曆)3月,在田野、樹叢間冒出一顆顆閃耀的紅寶石,它是蠶寶寶最愛吃的桑葉所結的果實-桑椹,這次農業兒童網協助公館鄉農會辦理「尋蜜桑田」活動,帶大家一起下田採桑椹作桑椹果醬及果汁,認識昆蟲界最勤勞的員工-蜜蜂,活動一開放報名,短短幾天就額滿候補,真是太謝謝各位爸爸媽媽和小朋友的支持。

桑椹

  在這邊偷偷預告一下,放暑假的時候我們會再辦一次親子活動,主題是「動物醫生」,想要報名的爸爸媽媽請一定要密切注意農業兒童網37特蒐隊Mita電子報,才能搶先報到名額喔!現在我們先帶大家回味一下當天活動的有趣畫面吧~

  活動當天是一個陽光普照的好天氣,各個家庭從四面八方來到我們的集合場地-苗栗區農業改良場,完成報到手續後,小朋友就興奮地跑去玩轉印貼紙或是跟Mita立牌合照,瞧大家貼得不亦樂乎,手上、臉上,甚至腳上、隨身物品都貼了上去,連要集合了都捨不得離開。

 

活動報到

來一起貼水貼,共5張

*

*

*

*

和Mita立牌一起照相

  活動一開始,大家分小隊排排坐,聽公館鄉農會韓鴻恩總幹事介紹公館鄉的特色,然後各小隊就出發前往各活動場地。首先來到的是位於改良場的桑樹區,親切的紫蜜姐姐已經在入口處等我們,為小朋友介紹桑葉及桑椹。

 

公館鄉農會韓鴻恩總幹事介紹公館鄉的特色

韓鴻恩總幹事頒發感謝狀給苗栗區農業改良場
韓鴻恩總幹事頒發感謝狀給苗栗區農業改良場

  桑樹依照用途有分葉桑果桑,還有的分別,有大片大片桑葉的是葉桑,專門供蠶寶寶大快朵頤吃個過癮,桑椹果實就很小,躲在葉片之間;紫蜜姐姐還讓大家現場試吃蠶寶寶的美食,學韓式燒肉吃法,摘葉片包裹桑椹入口,滋味非常特別。而果桑剛好反過來,果實又大又多,桑葉就只剩小小的一片。而桑樹和人一樣,雖然雌雄株都會開花,但只有雌株才會結果呢!

 

品嚐蠶寶寶美食,滋味真是奇妙,共3張

*
品嚐蠶寶寶美食,滋味真是奇妙~

*

  這次給大家採果的是苗栗一號桑椹,因為成熟果肉為深紫色又甜如蜜,因此取名為「紫蜜」。紫蜜姐姐教大家正確摘採桑椹的小秘訣,第一要找紫黑色,顏色形狀飽滿的桑椹,第二輕輕在選好的果實尾端托一下,如果是成熟的果實就會自然落下,千萬不要用力拉扯,不但會選到比較酸的桑椹,也會害其它成熟的果實掉落而無法利用。

左下角紫蜜姐姐拿的長形桑椹就是紫金桑椹
左下角紫蜜姐姐拿的長形桑椹就是紫金桑椹

  解說完畢後就要開採啦~只見小朋友們迅速鑽入樹叢間,尋找自己心目中理想的甜美桑果,或低頭彎腰蹲下摘採低矮處的桑椹,而高處的搆不到,就努力墊起腳尖、跳呀跳,務必摘之而後快,十分可愛。最後大家將摘下來的桑椹拿出來評比,第一名的小朋友可以品嚐長得像毛毛蟲紫金桑椹(長果桑),聽有吃到的小朋友說比紫蜜桑椹還要甜呢!

 

摘桑椹,共5張

*

*

*

*

爸爸我累了...抱抱
爸爸我累了...抱抱
精挑細選,我要當桑椹王
精挑細選,我要當桑椹王
我是桑椹王,真開心,共2張
我是桑椹王,真開心~
*

有獎徵答,1、2、3...選我選我
有獎徵答,1、2、3...選我選我

  接著大家來到「蜜蜂展示區」,由改良場的導覽阿姨教大家認識蜜蜂,原來每個蜂巢的蜂王分泌的外激素費洛蒙不同,因此蜜蜂不會跑錯家門;依照食用的食物住所的不同,決定誰是高高在上的蜂王,誰又只能當辛勤工作的工蜂。因為這次有許多爸爸媽媽跟著一起參觀,導覽阿姨還教大家用透明度濃稠度來分辨真假蜂蜜呢!

蜜蜂展示區

  在野外遇到蜜蜂怎麼辦?像打蚊子一樣打死牠?那可就大錯特錯,這樣只會讓蜜蜂攻擊你,遇到虎頭蜂時,牠不像一般蜜蜂一樣螫人即脫腸而死,而是具有神經毒性,可重覆螫人並將毒素帶入血液中,隨血管運行到心臟後就會造成被螫的人死亡,導覽阿姨用肢體語言示範如何躲避虎頭蜂攻擊,一定要用衣服包住保護血管最多的頭部,將身體蹲低走「之」字形,往逆風處逃離,因為虎頭蜂是屬於「追速」型的生物,可以抓起地上的石頭小樹枝沙土反方向丟,轉移虎頭蜂的攻擊目標。導覽阿姨不忘提醒「記得要把眼睛露出來」,不然沒被虎頭蜂螫到反而先自己跌倒受傷,逗得小朋友哈哈大笑,同時對如何預防野外蜜蜂攻擊及躲避的方式印象更深刻了!

蜜蜂展示區導覽解說

媽咪~我不行了...先躺一下吧
媽咪~我不行了...先躺一下吧!

  結束了「蜜蜂展示區」的參觀,來到「蠶業文化館」。有好多小朋友都有養過蠶寶寶,但卻不知道蠶寶寶吐絲吃東西的口不一樣,而蠶寶寶之所以會吐絲結繭可不是為了讓人類作衣服,而是一種自我保護的機制,避免自己在羽化的過程中,遭到天敵的掠食。

蠶寶寶睡覺的時候,頭胸會直立起來不動,便於之後螁皮
蠶寶寶睡覺的時候,頭胸會直立起來不動,便於之後螁皮

  來參觀的小朋友中,有人正好上到蠶寶寶的課程,導覽阿姨告訴大家說,學校老師安排小朋友養蠶寶寶的主要目的,是因為牠是「完全變態」的昆蟲,從出生到吐絲,要從一齡、二齡?忖@直到五齡,幼蟲、蛹、成蟲的形態完全不同,讓小朋友觀察牠的一生,而牠的壽命大約也只有50到60天而已。

蠶的生態解說,共2張

*

來個團員大合照吧,共4張
來個團員大合照吧~

*

*

*

  學到那麼多桑、蠶和蜜蜂的知識,怎麼沒看到桑椹果醬和果汁DIY活動呢?別著急,請期待「尋蜜桑田」活動花絮下篇分曉,我們要搭接駁車,前往美麗的DIY教室上課囉~

※更多「尋蜜桑田」活動照片:2014/04/12(六)2014/04/13(日)

發布日期:103-04-25
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
市集走一回
農場趴趴走
i玩魔法書
歷史文化館
下載行事曆
自然科學館
我的學習單
桌布下載
二十四節氣
活動花絮