網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

純白色的海芋在風中輕輕搖曳 金麥浪 茉莉(夏天) 鴨稻(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 牡蠣(夏天) 賞櫻花 竹筍(夏天) 出淤泥而不染的荷花 吃西瓜 賞鯨 金針花 紫錐花(夏天) 梨子(夏天) 野薑花(夏天) 螢火蟲 溫室(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夢幻的藍紫色繡球花 賞桐花 藍染(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 黃橙橙的金針花海
「尋蜜桑田」活動花絮(下)
facebook分享
 

  搭上接駁車,我們要暫別苗栗區農業改良場,前往桑椹教室「好客坊」上課囉~好客坊的前身是公館鄉農會用來裝稻穀、肥料的舊倉庫,經過農會總幹事韓鴻恩先生的著手規劃下,改裝成現在充滿客家風情的好客坊,也就是「福基旅遊服務中心」,我們這次的桑椹果醬、果汁就是要在這裡DIY。

福基旅遊服務中心

  一踏入好客坊,大紅花布點綴其中,帶出在地的客家味,公館鄉農會的大姐姐正在入口處等著,為大家介紹好客坊的由來,並請大家喝一杯冰涼的桑椹醋。進到教室內,桌上已經放好今天DIY的食材,裡面有桑椹、草莓還有黃梅,材料十分豐富。

公館鄉農會的大姐姐為大家介紹好客坊的由來

  教大家作桑椹草莓果醬的老師請小朋友戴上藍色的手套,將桑椹的梗剪掉,然後把剪好的桑椹草莓砂糖攪拌在一起,作為下一組家庭的材料。老師說會特別選擇藍色的手套可是有原因的,萬一不小心剪到手套,藍藍的殘骸掉在桑椹裡面十分明顯,就不會混到食物中。接著把預先拌好砂糖的桑椹、草莓倒入鍋中熬煮攪拌,有的小朋友甚至還隨著攪拌的節奏搖擺呢!

作業前先噴一下酒精消毒手部才乾淨
作業前先噴一下酒精消毒手部才乾淨 ^^

桑椹草莓果醬DIY,共3張

*

*

*

  趁著熬煮的空檔,每個人又拿到了幾枚貼紙和消毒完成的果醬、果汁瓶,寫上日期、自己的姓名,貼到瓶罐上,等果醬、果汁完成後裝入,就是每位「小果匠」今天的成品。

寫自己的瓶貼

貼上自己的瓶貼

自製果醬完成了!

  果醬熬煮完成後,撈出果肉再加入熱水稀釋滾煮一次,鏘鏘~連桑椹果汁也完成了!

果汁DIY,共4張

*

*

*

  在裝瓶時,只見有人連撈剩的桑椹渣渣都不放過,用湯匙挖起來一口接一口地吃得津津有味~甚至還有爸爸自備吐司,忍不住要趕快嚐嚐自己剛做好的新鮮桑椹果醬的滋味了!

果醬試吃

還有爸爸自備吐司?

  果醬、果汁完成後,走出好客坊,每人領到了一隻桑椹冰棒,酸酸甜甜的桑椹中嚐得出有牛奶味,冰冰涼涼地,瞧小朋友吃得多開心,連自己吃飯的小碗都拿出來裝冰棒~

桑椹冰棒試吃,共8張

*

*

*

*

*

*

*

  休息片刻,大家又搭上接駁車回到改良場,進行今天最後一個活動-抽獎,大家席地而坐,既緊張又期待,這次還有準備以公館鄉的特產-桑椹製成的桑椹麵當作獎品,有抽到的爸爸媽媽歡迎來跟我們分享一下桑椹麵的味道。沒抽中的小朋友也不用太沮喪,農業兒童網另外準備了紅棗糯米粽紅棗茶給大家帶回家品嚐,還有可愛的Mita公仔鉛筆,絕不讓人空手而回。

抽獎得獎主們一起合照,共3張

*

*?

  這次有來參加活動的大小朋友們,如果你們喜歡我們這次的活動,別忘了在下方留言和我們分享喔

「尋蜜桑田」活動花絮(上)篇

※更多「尋蜜桑田」活動照片:2014/04/12(六)2014/04/13(日)

發布日期:103-04-25
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita漫畫
Mita愛卡拉
探訪農村
二十四節氣
秋季植栽
冬季植栽
元氣料理
桌布下載
i玩魔法書
自然科學館