網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

竹筍(夏天) 吃西瓜 螢火蟲 夢幻的藍紫色繡球花 牡蠣(夏天) 溫室(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 茉莉(夏天) 梨子(夏天) 野薑花(夏天) 金麥浪 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 藍染(全年) 賞桐花 紫錐花(夏天) 賞鯨 鴨稻(全年) 黃橙橙的金針花海 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱
社區生態雲 在地體驗小旅行
facebook分享
 

  每年到了年底的時候,Mi爸總是得忙著規劃過年時的家族旅遊活動要去哪,只見Mi爸坐在電腦前面,一直不停地滾動滑鼠。

社區生態雲網站首頁
(照片來源:社區生態雲網站)

  「爸爸你在幹嘛?」Mita經過Mi爸面前時,好奇地問了一下。「我在找明年要跟妳阿公、叔叔、嬸嬸一起旅行的地方呀!以前總是傷透腦筋,要到處去找資料,最近我發現林務局有個『社區生態雲』的網站,裡面有全臺各地生態旅遊的資訊,各種主題路線,一個網站全部蒐齊,好方便!」

  「社區生態雲?那是什麼?」Mita聽到陌生的名詞,好奇地問道。「臺灣各地有許多各具特色的農村社區,林務局為了讓民眾有機會能深入瞭解社區在地特色,關懷生態保育並體驗社區在地生活與豐富民情,成立了一個雲端平臺『社區生態雲』,來協助推廣社區文化、地方特產及生態體驗。」Mi爸解釋說。

生態資源地圖可以快速找查該社區的景點及動植物生態
生態資源地圖可以快速找查該社區的景點及動植物生態
(照片來源:社區生態雲網站)

  在社區生態雲網站,你可以依照旅遊縣市,尋找對應的生態社區,或是依照季節主題天數地理位置來規劃行程,例如:春天可以去桃園新屋,走在石滬上吹著海風,配合潮汐下海體驗石滬捕魚的樂趣,DIY客家媽媽拿手的南瓜包;喜歡山林的朋友可以前往花蓮壽豐米棧社區,跟著風趣的解說員走訪米棧古道,認識古道的歷史文化以及沿線豐富的動植物生態;到雲林水林尋找黃金蝙蝠的身影;還有原住民部落專區,探訪特殊的原鄉風情。

走在石滬上欣賞遼闊的大海,煩惱好像也被海風吹走了
走在石滬上欣賞遼闊的大海,煩惱好像也被海風吹走了
(照片來源:新屋鄉愛鄉協會)

  除了生態旅遊資訊外,這裡還可以找到各個農村社區的農特產、手工藝品,具有在地特色的農特產品免出門都可以線上訂購,不論是拿來自用還是送禮都適合。

社區生態雲網站
(照片來源:社區生態雲網站)

  「咦?!這麼好,那我也要來幫忙選。」聽到Mi爸說有這麼方便的網站,Mita立刻興致勃勃地要加入家族旅遊的搜尋行列中。

發布日期:103-12-26
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
夏季植栽
農業生活館
歷史文化館
二十四節氣
市集走一回
春季植栽
Mita好朋友
探訪農村
活動花絮
Mita愛卡拉