網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

搓湯圓(10.01~12.31) 溫室(全年) 文旦(秋天) 焢窯(10.01~12.31) 鴨稻(全年) 賞鳥(秋天) 藍染(全年) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 曬秋柿(10.01~12.31) 洋桔梗(秋天) 賞煙火(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 管芒花(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱
什麼是穀東俱樂部
 

在宜蘭發起穀東俱樂部的賴青松   2004年,賴青松成立了穀東俱樂部,由穀東們提出種田的資金,委託代耕的農民耕作,到了收穫的季節,穀東們就可平均分享到新鮮收成的稻米。藉此,穀東們從「買米人」的角色變成了「種米人」。

  成為「委託種植」的穀東,意味著擔任集體農場的場主之一,每位穀東根據自己家中食用稻米的數量,決定每一年需負擔的成本。從租地、押金、肥料、插秧、除草、追肥、收割、倉儲、運送到休耕期間的管理,乃至於田間管理員的薪資等,都由種米的穀東們共同分攤。

  除了豐收的喜悅之外,穀東們也必須分擔天災歉收時的風險,感受天候、颱風、暴雨,伴隨土地的脈動體會耕種者的心情。當收到那來自土地,一包包自己用心澆灌、陪伴的稻米時,口中多的是一份安心與貼心。賴青松認為「穀東俱樂部」的價值就在於傳達一種生活理念,一種重視環境的生活態度。

發布日期:104-11-13
:::
回上方 回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
春季植栽
桌布下載
歷史文化館
冬季植栽
探訪農村
Mita愛卡拉
農場趴趴走
元氣料理
夏季植栽