跳到主要內容區塊
農業兒童網
金麥浪 出淤泥而不染的荷花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 螢火蟲 金針花 夢幻的藍紫色繡球花 黃橙橙的金針花海 賞櫻花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞鯨 賞桐花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 吃西瓜

賴青松眼中的食農教育

賴青松眼中的食農教育
 

  在宜蘭發起穀東俱樂部的賴青松在傳統時代,食農教育是不用教的,因為它屬於家庭教育的一部分。阿嬤的手藝會傳承給女兒,媽媽則會再傳給孫女、媳婦。同樣地,種田的農事也會由阿公交給爸爸,再交給兒子、孫子,如此世代傳承,綿延不息。

  做農、料理,幾乎是傳統家庭生活的全部。孩子們從幼時幫忙削地瓜皮、打菜脯,到個兒高一點時,幫忙吊臘肉、灌香腸,這些都需要家庭成員們幫忙完成。也因此,過去的社會沒有食農教育,因為家家戶戶都會做。

  種稻、吃飯,是台灣人飲食生活的根源,如何煮一頓好飯、如何保存食物、如何加工,都是身為台灣人無法脫離的問題。

  在與土地關係斷裂的今日,因食物、土地出了問題,大家開始討論食農教育。其實回到原點,稻米,做為台灣的主食,必定有它存在的道理,台灣這塊土地適合怎樣的農業,如何能夠永續,並在最小範圍的食物里程內,讓大家可以生存溫飽、舒適,就是最主要應當探討的範疇。

發布日期:104-11-13
:::
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
冬季植栽
Mita漫畫
田園傳書香
著色畫
Mita好朋友
農業生活館
歷史文化館
自然科學館
秋季植栽
我的學習單