網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

曬秋柿(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 十月份 霜降 稻花飄香,鴨子呱呱跟著巡田水,期待好收成的到來 管芒花(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 洋桔梗(秋天) 溫室(全年) 藍染(全年) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 搓湯圓(10.01~12.31) 鴨稻(全年) 文旦(秋天) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 賞鳥(秋天)
賴青松眼中的食農教育
 

  在宜蘭發起穀東俱樂部的賴青松在傳統時代,食農教育是不用教的,因為它屬於家庭教育的一部分。阿嬤的手藝會傳承給女兒,媽媽則會再傳給孫女、媳婦。同樣地,種田的農事也會由阿公交給爸爸,再交給兒子、孫子,如此世代傳承,綿延不息。

  做農、料理,幾乎是傳統家庭生活的全部。孩子們從幼時幫忙削地瓜皮、打菜脯,到個兒高一點時,幫忙吊臘肉、灌香腸,這些都需要家庭成員們幫忙完成。也因此,過去的社會沒有食農教育,因為家家戶戶都會做。

  種稻、吃飯,是臺灣人飲食生活的根源,如何煮一頓好飯、如何保存食物、如何加工,都是身為臺灣人無法脫離的問題。

  在與土地關係斷裂的今日,因食物、土地出了問題,大家開始討論食農教育。其實回到原點,稻米,做為臺灣的主食,必定有它存在的道理,臺灣這塊土地適合怎樣的農業,如何能夠永續,並在最小範圍的食物里程內,讓大家可以生存溫飽、舒適,就是最主要應當探討的範疇。

發布日期:104-11-13
:::
回上方 回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
田園傳書香
元氣料理
春季植栽
探訪農村
下載行事曆
冬季植栽
活動花絮
二十四節氣
季節旅遊