網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞櫻花 竹筍(夏天) 野薑花(夏天) 梨子(夏天) 黃橙橙的金針花海 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 紫錐花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 茉莉(夏天) 賞鯨 金麥浪 螢火蟲 牡蠣(夏天) 溫室(全年) 鴨稻(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞桐花 吃西瓜 藍染(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 金針花
苗栗「客庄十二節慶」,火旁龍慶元宵
facebook分享
 

  「爸爸,元宵節除了吃元宵、放天燈,還有沒有其他的習俗或是活動阿?」看著電視裡正在播映的平溪天燈新聞Mita好奇地問道。

  「每年的元宵節全臺各地都會舉辦燈會,但除此之外,還有平溪的放天燈、臺南的鹽水蜂炮、臺東的炸寒單爺、澎湖的乞龜以及的苗栗的火旁龍,並稱為「北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜、中火旁龍」五大民俗特色活動喔!」Mi爸神采奕奕的說。

苗栗的火旁龍活動熱鬧滾滾,十分精彩
苗栗的火旁龍活動熱鬧滾滾,十分精彩

  「什麼是火旁龍阿?是舞龍舞獅嗎?」Mita露出疑惑的神情問道。

  「火旁龍為客語發音,唸作『ㄅㄤˋ龍』也就是『炸龍』的意思,是指以鞭炮、蜂炮炸舞龍的方式,得到「去邪(去舊)迎新年」的作用,是苗栗客莊十二大節慶之一。今年的「苗栗旁龍」已經邁入第17年,由苗栗縣政府所主辦的2015苗栗旁龍從2月7日到3月7日有一系列的慶典活動,到現場更能感受到熱鬧滾滾的慶元宵氣氛哦!」

  火旁龍的主要活動有四:「祥龍點睛、民俗踩街、旁龍之夜、化龍返天」,但嚴格來說,火旁龍慶典總共可分為糊龍、祥龍點睛、迎龍、火旁龍、珍龍以及化龍返天等六大階段,且每個階段都有其文化意涵。

只有經過點睛儀式,龍體才會附有靈氣
只有經過點睛儀式,龍體才會附有靈氣

祥龍點睛
糊龍在元宵節前會完成,但製成的龍在點睛儀式之前,都只是徒具形式,因為在儀式當中,人們相信只有在點睛之後的龍,才是真正附有龍的靈氣、並且成為一隻真正的神龍。

民眾跟著神龍四處繞街,沾沾神龍的靈氣
民眾跟著神龍四處繞街,沾沾神龍的靈氣

民俗踩街
神龍可以除兇避邪,苗栗的客家人在慶典中藉由跟隨著神龍挨家挨戶的參拜,相信可以吸取龍氣、帶來吉祥之運,慢慢的,大家一起跟著神龍踩街的活動便形成了所謂的跈龍文化。

炸得越厲害、那年就越旺
炸得越厲害、那年就越旺

旁龍之夜
將數十萬隻炮陣從四面八方射向龍身,將神龍徹底的轟炸。人們相信炸龍有驅邪納吉、除舊迎新的意象,於是一時之間煙霧瀰漫、鑼鼓震天、好不熱鬧,此為火旁龍最重要的一個階段。

儀式的最後,神龍功德圓滿,可以回到天庭了
儀式的最後,神龍功德圓滿,可以回到天庭了

化龍返天
由於畫龍點睛之後即有神龍附於龍體之上,在旁龍之夜的炮炸過後,為了感念祥龍降臨替人民祈福,所以客家人用火燃儀式以象徵神龍功德圓滿,並恭送神龍返回天庭。

  「2015年的旁龍之夜在3月7日,剛好在週末假期,想不想去湊熱鬧啊?」Mi爸神秘的說。

  「要要要!我要去看旁龍之夜,然後再跟大家一起恭送神龍回天上去!」Mita開心的說。

※照片來源:苗栗火旁龍facebook中華民國交通部觀光局

發布日期:104-03-05
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
夏季植栽
冬季植栽
Mita漫畫
探訪農村
田園傳書香
Mita愛卡拉
二十四節氣
Mita好朋友
活動花絮