網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夢幻的藍紫色繡球花 賞桐花 鴨稻(全年) 賞櫻花 牡蠣(夏天) 藍染(全年) 黃橙橙的金針花海 梨子(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 野薑花(夏天) 金麥浪 竹筍(夏天) 吃西瓜 螢火蟲 出淤泥而不染的荷花 金針花 賞鯨 茉莉(夏天) 紫錐花(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 溫室(全年)
中秋時節,柚事月圓
facebook分享
 

Mita與炭狗一起賞月吃柚子  
▲Mita與炭狗一起賞月吃柚子

Mita:「好多柚子呀!這樣我們在中秋節那天剛好可以一邊吃柚子一邊賞月呢。」

媽媽:「對呀!Mita,你知道柚子除了果肉可以吃,還可以加工做成什麼東西嗎?」

Mita:「咦?柚子有其他的用途嗎?」

媽媽:「當然呀,果肉可以熬煮成柚子醬,果皮也能做成柚皮糖,甚至是防蚊液喔!」

Mita:「哇,柚子真是用處多多呢!」

  中秋月圓象徵團團圓圓,所以傳統習俗會吃月餅,但為什麼要吃柚子呢?除了因為正值柚子產季外,更因為「柚」與「佑」同音,柚子,是希望月亮護佑的意思。

  柚,是芸香科柑橘屬的果樹,而我們常聽到的「文旦」,則是柚子的其中一種品種。臺灣的柚子非常好吃,有側看為三角形的麻豆文旦、有偏扁圓形的麻豆白柚、有像一顆綠色球狀的西施柚,還有像保齡球大的晚白柚,讓我們一起來介紹幾種常見的柚子吧!

麻豆文旦(Photo / 柑橘主題館)

▲麻豆文旦
產地在臺南麻豆,產季約在8月底至9月初。
特色是籽少、柚子味重,甜度高,但後味偏苦。

麻豆紅柚(Photo / 柑橘主題館)

▲麻豆紅柚
產地在臺南麻豆、花蓮瑞穗,產季為9月至10月。
特色是果肉多汁但偏酸,吃完舌尖會回甘。

麻豆白柚(Photo / 柑橘主題館)

麻豆白柚(大白柚)
產地在
南麻豆,產季為9月至10月。
特色是果肉厚、水分多,酸甜適中。

蜜柚 (Photo / 柑橘主題館)

▲蜜柚
產地在高雄燕巢,產季約於10月底至11月。
特色是微甜帶酸,風味濃厚。

  若想要馬上品嘗香甜的柚子,應該要選果皮為淡黃色,因為此時地柚子已經「消水」,果肉由硬便軟,味道會更甜美喔。不過柚子果肉有豐富的維生素、有機酸與礦物質,因為膳食纖維含量豐富,腸胃不好的人吃太多容易拉肚子,因此不可以過量食用。

  如果柚子吃不完,可以將果肉加糖熬煮成柚子醬,製成的柚子醬泡成柚子茶或是塗在麵包上,味道都非常好!既增加柚子的食用方式,也延長了保存時間。那麼柚子果醬該怎麼做呢?

一、準備材料:柚子果肉500公克、砂糖250公克、檸檬汁20c.c.(沒有檸檬汁的話可以不加)

二、做法:

  1. 將柚子果肉剝得碎碎的。然後把所有材料放進鍋子並開小火開始熬煮,要記得要一直攪拌才不會燒焦喔。

  2. 熬煮的過程中,果肉會釋放水份,糖也會溶化,所以看起來會水水的。一直熬煮到自己喜歡的濃稠度、有一點點金黃色就有美味的柚子果醬可以吃囉!

  除了果肉之外,柚子皮可以做成柚子帽,還可以加工做成柚皮糖,是一項天然健康的零食,此外柚子皮還具有天然的精油成分,風乾後放在通風處就有天然的驅蚊效果,而在民間習俗中,人們相信柚葉可以去除霉氣、袪邪,有些廟宇也會準備柚葉水給信徒洗手。

  是不是沒有想到柚子有那麼多的作用呢,讓我們和家人一起度過一個柚子一起度過柚甜柚美滿的中秋節吧!

 

資料來源:農委會柑橘主題館文旦主題館

圖片來源:農委會柑橘主題館

發布日期:107-08-31
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
二十四節氣
Mita好朋友
夏季植栽
田園傳書香
春季植栽
市集走一回
探訪農村
我的學習單
Mita愛卡拉
自然科學館