網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夢幻的藍紫色繡球花 藍染(全年) 梨子(夏天) 茉莉(夏天) 賞櫻花 賞鯨 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 牡蠣(夏天) 金麥浪 螢火蟲 野薑花(夏天) 賞桐花 吃西瓜 紫錐花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 黃橙橙的金針花海 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 鴨稻(全年) 竹筍(夏天) 溫室(全年) 金針花
四加一安心,營養午餐再升級
facebook分享
 

  中午時分,已經放寒假的Mita跑進廚房找Mi媽:「媽媽~媽媽,今天中午吃什麼?」正在將菜餚裝盤的Mi媽,一邊盛菜一邊回答:「怎麼突然關心起午餐了?來幫媽媽把菜端出去,今天的菜色有番茄炒蛋、炒高麗菜、青椒肉絲、清蒸黃魚和白蘿蔔湯,共四菜一湯。」
Mita把菜端上桌後,有點不好意思地回答:「剛剛看到新聞,新北市的中小學從2月起除了每週1天有機蔬菜餐外,其他4天也有吉園圃蔬菜,每天都有安心蔬菜可以食用,他們好幸福呀~」

四加一安心蔬菜計畫記者會


原本新北市的學童固定每週1餐有機蔬菜,但有機生產常受到天候、環境、病蟲害等因素影響,全臺產量無法穩定,為了讓小朋友其他天也能吃到安心蔬菜,自今年2月起,先從109所自立午餐學校推動一週供應4天吉園圃蔬菜,9月起供應至全市280所中小學,讓學童午餐天天有標章,安全不打折。

 

 

新北市推動四加一安心蔬菜計畫
新北市推動四加一安心蔬菜計畫

 

 

另外,新北市政府還成立「食品安全雲」追溯系統,每一批蔬菜從生產、集貨、通路、中央廚房到學校,都可以上網查詢供應的農戶和流向;採收前也會進行農藥檢驗,配合農糧署、地方農會的輔導單位進行質和量的抽驗,確保食材來源的安全。

吉園圃蔬菜供應流程

  就算不是設籍在新北市也別沮喪,現在全國有許多縣市陸續跟進有機營養午餐,如宜蘭縣、桃園縣、臺中市、新竹縣、苗栗縣、屏東縣等學校就開始採用有機食材,讓下一代吃得更健康。由產地直接契作,也可以幫助在地農民的農產品地產地銷,這些種植安全農產品的農夫們可是很驕傲地說:「我種的菜是給我孩(孫)子吃的喔!」

新北市中小學從2月起除了每週1天有機蔬菜餐外,其他4天也有吉園圃蔬菜,每天都有安心蔬菜可以食用
發布日期:103-01-22
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
夏季植栽
歷史文化館
田園傳書香
桌布下載
二十四節氣
季節旅遊
Mita愛卡拉
Mita好朋友
市集走一回
探訪農村