網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 紫錐花(夏天) 野薑花(夏天) 藍染(全年) 賞鯨 吃西瓜 出淤泥而不染的荷花 竹筍(夏天) 黃橙橙的金針花海 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 金針花 夢幻的藍紫色繡球花 鴨稻(全年) 賞櫻花 賞桐花 溫室(全年) 茉莉(夏天) 金麥浪 梨子(夏天) 牡蠣(夏天) 螢火蟲
 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
歷久不衰老字號 高連登蜜餞

  宜蘭因農業發達,所以水果產量多,許多人會加工製成蜜餞,其中特別以金棗最有名。隨著喜愛吃蜜餞的人越來越多,眾多廠牌紛紛出籠,老字號「高連登蜜餞」卻能夠歷久不衰。目前第三代的經營者高志偉,不但將爺爺留下的名號做得有聲有色,自己研發出來的副廠牌也闖出了一片天。

◎傳統不變的好味道 

  早期「高連登蜜餞批發廠」只做蜜餞批發的作業,在喜歡吃蜜餞的人不斷增加的情況下,便以當時的經營者─「高連登」名字作為廠牌名稱,開始有了蜜餞的包裝販售。因為自製自銷,所以成本不高,販售的價格自然也相當便宜,造成大家的搶購;許多業者開始想要成為代理商或經銷商,卻都被高先生拒絕。高先生說絕對不是為了獨大或驕 傲,實在是蜜餞的成本之低,不希望因惡性競爭造成大家生意都做不成。 

  即便受到歡迎,「高連登蜜餞」也不曾偷工減料,反而還會嘗試各種新口味、研發新產品來迎合越來越多變的朋友。因為高連登蜜餞很少成為各大活動的贊助廠商,也不太做過多行銷方面的事情,因此目前經營者第三代高志偉說:「不花廣告費,才能更有效地降低成本。」他很有自信的表示,會來購買高連登蜜餞的人,絕對是真心喜愛而非盲目購買。

◎求新求變 延續老牌子的生命 

  隨著現代人使用電腦的習慣, 高志偉便想到要將蜜餞放至網路商城上做販售,特別取了「四番男」好記又有趣的名字,除了代表品質優良,也希望因為有意義而讓人印象深刻,不易忘記。而配合女性愛吃酸甜食物的習慣,高志偉還和堂弟特別將金桔類的產品包裝成一個廠牌「小桔子」,專攻女性市場。高志偉表示,如果萬一失敗了,也才不會拖累到爺爺辛苦建立起來的名聲,若是成功了,便能將爺爺的名號更發揚光大。 

  隨著新品牌的名氣也漸漸傳播開來,有的業者也躍躍欲試、爭相模仿,高志偉一點都不擔心,並且樂見其成;他認為在競爭的壓力之下,大家的產品才能越做越好,最後還是消費者受惠。而他也不敢奢望產品能夠多麼暢銷,只要聽到嚐過小桔子產品的朋友稱讚 「真好喝」一句話,就能讓他感到心滿意足。 

  目前高連登蜜餞只有兩家分店,除了現場購買,另外一個方法就只好從網路上或撥打電話訂購。高志偉不貪心,也不急著開設分店,他相信腳踏實地,一步一步慢慢來,就能將產品做的好、做的出色,就像他爺爺當年經營蜜餞批發廠一樣,那樣真心地製作蜜餞,讓喜愛的人都能嚐到最甜美的滋味。

更新日期:104.07.20 人氣指數:1972
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
春季植栽
農業生活館
歷史文化館
自然科學館
秋季植栽
季節旅遊
冬季植栽
下載行事曆
著色畫
市集走一回