網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

茉莉(夏天) 賞桐花 螢火蟲 梨子(夏天) 金麥浪 溫室(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 夢幻的藍紫色繡球花 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞櫻花 野薑花(夏天) 賞鯨 吃西瓜 藍染(全年) 鴨稻(全年) 出淤泥而不染的荷花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 紫錐花(夏天) 黃橙橙的金針花海 金針花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 竹筍(夏天) 牡蠣(夏天)
 
瀕臨絕種的熊鷹

熊鷹  「熊鷹」的正式名稱叫鷹雕(Spizaetu sniplensis),由於頭後方有角狀冠羽,命名的人為赫齊森氏(Hodgson),所以牠有一個中文俗名叫「赫氏角鷹」;另外因為牠們的足部密被羽毛至趾基部,因此也有人以台語稱牠為「鬍腳鷹」。而「熊鷹」這個名字則是由日文"kuma-taka" 翻譯而來,從日治時期一直延用至今。

 

  熊鷹雌雄體色相近,但雌性體型通常比雄性重約二三成,雌性體重約2.53公斤,雄性約在2公斤左右,屬於大型鳥類。熊鷹的日常食物以野兔、松鼠等小型動物為主,捕獵時常隱藏在高樹上觀察,等發現獵物蹤跡再急衝下攫捕捉。雄鳥身長75公分、雌鳥80公分,雙翼展開可長達4558公分,尾長也有32.539.5公分。翼寬尾大的熊鷹,飛行時單獨或成對,比一般鳥類需要更寬闊的空間。

 

  根據調查推斷,熊鷹一年只有一次繁殖期,時間約在每年的12月。由獵人似乎只能從一個鷹巢中捕得一隻幼鷹來看,研判熊鷹每次可能只生產一隻幼鷹,繁殖率相當低。

 

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:105-12-15 人氣指數:7850
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
我的學習單
二十四節氣
秋季植栽
自然科學館
市集走一回
下載行事曆
活動花絮
田園傳書香
冬季植栽
Mita好朋友