網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

藍染(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 黃橙橙的金針花海 鴨稻(全年) 金針花 賞鯨 野薑花(夏天) 金麥浪 出淤泥而不染的荷花 螢火蟲 牡蠣(夏天) 梨子(夏天) 茉莉(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 紫錐花(夏天) 竹筍(夏天) 賞桐花 溫室(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞櫻花 吃西瓜 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱
溫室栽植 報你知
facebook分享
 

媽媽:「Mita,阿姨的農田最近蓋好了一座溫室,妳想去看看嗎?」

Mita:「溫室?那是什麼?」

媽媽:「溫室是一種專門用來種植物的房子,阿姨在裡面種了很多東西呦。」

Mita:「哇,聽起來好厲害呀!我要去!」

媽媽:「那我們出發吧。」

 

Mita正為溫室的蔬果澆水

▲Mita正為溫室的蔬果澆水

  溫室,是專門用來種植植物的建築物,通常由透明的玻璃或壓克力板構成,方便溫室吸收太陽光,使溫室在寒冷的氣候下也能維持溫暖,而在乾燥地區,溫室還有防止水份過度蒸發的功能,因此在溫室種植植物可以不受氣候影響,任何時候都相當適合,這在亞熱帶和溫帶地區的國家相當流行。

農人常利用溫室育苗,不僅使植物健康場,還可以防止害蟲、疾病的問題

▲農人常利用溫室育苗,不僅使植物健康場,還可以防止害蟲、疾病的問題

  由於溫室可以保護作物免受天氣過熱或過冷的影響,又可以庇護植物免受害蟲的侵擾,通常會種植花卉、蔬菜、水果等較嬌弱的植物,農人會在冬末春初的時候在溫室內播種,在天氣回暖的時候再將它們移植到室外。

  不同於室外種植,在溫室內種植可以有效控制害蟲、疾病、溫度、濕度等問題,不僅可以使植株健康成長,亦可利用溫室的穩定環境培養特別品種,增加培育成功機率。

溫室的風機可產生風壓,使空氣流動,讓植物不容易感冒 

▲溫室的風機可產生風壓,使空氣流動,讓植物不容易感冒

  此外,通風是溫室最重要的條件之一。植物與人一樣,都需要新鮮的空氣,想一想當我們長時間待在密閉的空間中,是不是也會覺得頭昏腦脹呢?如果在這空間中,還有一個病人,其他人是不是容易感冒呢?同樣道理,植物如果沒有適當的空氣流動,也很容易生病喔。

  而通風還可以分為「自然通風」及「風機通風」二種。自然通風是利用室內外的溫差以及自然風力促使空氣流動;風機通風則是利用風機產生的風壓強制空氣流動。

  臺灣較知名的溫室植物有小番茄和蝴蝶蘭。小番茄從種苗到採收大約需要三個月的時間,主要是在秋冬兩季,而且在不同的發育階段,對溫度有不同的要求,一但溫度有偏差,很容易發育不良,造成落花、落果影響產量。另外,小番茄也非常容易碰上蟲害,但如果在溫室種植,溫度可以依照植株的需求做調節,也能降低「蟲蟲危機」,大大增加小番茄的質量與產量。

種植在溫室的蘭花相當嬌貴,對於溫度跟水分都相當要求 

▲種植在溫室的蘭花相當嬌貴,對於溫度跟水分都相當要求

  蝴蝶蘭是相當嬌貴的花卉,對於生長環境的溫度、濕度條件非常敏感。它喜歡溫暖卻不能直接曬太陽,喜歡潮溼但不能澆太多水。如果環境不通風,就很容易生病感染,種植上可謂困難重重。

文: 社團法人臺灣蘭花銷產發展協會 / 農業知識入口網

發布日期:107-07-26
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
二十四節氣
歷史文化館
季節旅遊
自然科學館
下載行事曆
Mita愛卡拉
農場趴趴走
i玩魔法書
市集走一回
秋季植栽