網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

野薑花(夏天) 螢火蟲 吃西瓜 溫室(全年) 賞櫻花 藍染(全年) 金麥浪 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 出淤泥而不染的荷花 茉莉(夏天) 黃橙橙的金針花海 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞鯨 賞桐花 梨子(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 夢幻的藍紫色繡球花 竹筍(夏天) 紫錐花(夏天) 鴨稻(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 金針花 牡蠣(夏天)
蟲蟲大軍來襲 好蟲來上菜
facebook分享
 

「啊~有毛毛蟲!」Mita和Mi爸Mi媽正在整理陽臺的花圃,Mita因為發現了一隻毛毛蟲而驚聲尖叫。Mi爸笑Mita的大驚小怪,故意板起一張臉說:「看到一隻蟲就叫成這樣,如果妳被蟲蟲大軍包圍要怎麼辦?」

『好蟲上菜‧好食市集』活動

  Mita聽Mi爸這樣講更緊張了,直喊「我不要~」Mi媽看Mita被Mi爸欺負的可憐,趕忙出來打圓場說:「爸爸是故意嚇妳的,其實他是在說週末要帶妳去逛科教館的解開昆蟲密碼特展,還有『好蟲上菜‧好食市集』活動啦!」

  全世界有100萬種以上的昆蟲,數量及種類居全球之冠,看似不起眼的牠們卻對人類不可或缺,例如:我們都知道依靠蜜蜂授粉,植物才能結果繁衍下一代;而被蟲咬過的農作物還可以賣得好價錢,像有名的東方美人茶就是靠著小綠葉蟬的叮咬而產生獨特的蜜香,受到許多人喜愛;甚至討人厭的螞蟻蟑螂都負擔著分解人類產生的有機廢棄物的工作。

小小的昆蟲與人類生活息息相關
小小的昆蟲與人類生活息息相關

  如果有一天昆蟲消失了,賴以維生的動物、植物將相繼消失,人類該怎麼辦?為了避免這種情形發生,聯合國在1993年訂定「生物多樣性公約」,明定世界各國要盡力保護地球上繁複多樣的生物資源,並將每年的5月22日設為「國際生物多樣性日」。

  藉著國際生物多樣性日,臺灣科學教育館在103年5月17、18週末兩日舉辦「好蟲上菜‧好食市集」活動。索取活動酷卡,達成規定之集章個數,即可參加抽獎,依照攤位主題分為好讚、好吃、好學、好美、好聽、好看六大類型。「好讚」你可以寫下關於昆蟲的「為什麼」拍照上傳就可以得到昆蟲胸章;「好玩」在7樓的解開昆蟲密碼特展有定時導覽、5/17(六)有蟲言蟲語繪本故事時間、5/18(日)有超完美蟲蟲手作

參加各攤位活動,集滿相鄰的5個章就可以兌換小禮物
參加各攤位活動,集滿相鄰的5個章就可以兌換小禮物
 
可愛的昆蟲胸章是「好讚」的打卡禮
可愛的昆蟲胸章是「好讚」的打卡禮

 

7樓的解開昆蟲密碼特展,為你解開小小昆蟲世界的奧秘
7樓的解開昆蟲密碼特展,為你解開小小昆蟲世界的奧秘

 

好學」歡迎你來玩「蟲學蟲藝DIY」,用生活中隨手可得的小物品,作出小瓢蟲毛毛蟲蠶寶寶等;「產銷好茶‧蟲蟲也愛喝」每日上午攤位前備有冰涼茶凍可免費品嚐,參與闖關配對遊戲現場打卡加入產銷履歷粉絲團,還可以獲得小禮物一份喔~

蟲學蟲藝DIY
 

 

產銷好茶‧蟲蟲也愛喝活動節目表

 

  「好吃」在安溯市集的迷你菜園中,找一找昆蟲愛吃什麼菜,完成學習單,就可以領取有機健康的小菜苗回家。

  「哇~活動聽起來好豐富喔!」聽完Mi爸的說明,Mita忍不住讚嘆!只見Mi爸突然又賊賊地笑了一下,問Mita說:「那…爸爸帶你去吃蟲蟲大餐!」Mita一聽又嚇得大叫「我不要!」Mi媽瞪了Mi爸一眼,安撫Mita說:「在很多地方,將蟲蟲入菜其實是很普遍的料理,而5月18日當天活動舞臺,『創意大主廚達人show』有特別的昆蟲料理,就讓爸爸去試試味道。至於我們就來動動腦筋,設計出具有可愛昆蟲外型又美味的創意料理來參加比賽拿獎品吧!第1名還有3,600元的購物金喔~」

特別的蟲蟲大餐,邀請大膽的你來試吃
特別的蟲蟲大餐,邀請大膽的你來試吃
 

創意大主廚達人show網路食譜比賽

照片來源:國立臺灣科學教育館

活動現場攤位圖
活動現場攤位圖(點圖放大)
發布日期:103-05-15
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
歷史文化館
Mita漫畫
i玩魔法書
夏季植栽
農業生活館
Mita愛卡拉
春季植栽
二十四節氣
我的學習單