網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

黃橙橙的金針花海 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金麥浪 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 鴨稻(全年) 金針花 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 吃西瓜 竹筍(夏天) 茉莉(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 牡蠣(夏天) 紫錐花(夏天) 螢火蟲 野薑花(夏天) 藍染(全年) 賞鯨 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞桐花 梨子(夏天) 溫室(全年)
來自土地的,美麗
facebook分享
 

  「Mita呀~想吃四種不同顏色的地瓜嗎?星期六爸爸帶妳去!」向來喜歡發掘新活動或景點行程的Mi爸,這天一回家就興沖沖地宣佈要帶Mita去吃四色地瓜。

來自土地的,美麗特展

  每到週末假日,Mi家最常做的活動不是到郊外走走,就是去參觀展覽。這次Mi爸發現的是一個介紹土地、餐桌上食物的特展「來自土地的,美麗」,看展同時可以看到、摸到、聞到、吃到食材的原味,展期自即日起到103年10月12日止。

 
將曬穀場搬進展場,小朋友可以親手接觸到各種作物
將曬穀場搬進展場,小朋友可以親手接觸到各種作物
 
向服務台領取種子小袋及貼紙,舀取自己喜歡的種子帶回家,你也可以擁有屬於自己的美麗小苗!
向服務臺領取種子小袋及貼紙,舀取自己喜歡的種子帶回家,
你也可以擁有屬於自己的美麗小苗!

  生活越是快速便利,人們與土地反而越疏離,雖然身邊就有傳統市場或超市,但卻離餐桌上食物的生產地好遠、好陌生。看著攤架上各式包裝精美、已經加工處理過的食材,你知道它的原貌是什麼、來自哪裡嗎?有著長長捲莖的絲瓜是長在樹上還是地底?渾身是刺的鳳梨它的花在哪裡?地瓜種下去就可以同時收成地瓜葉和地瓜嗎?!

傳統耕作器具

 

在19世紀前植物一直是織品染色主要的染料,具有生命週期的植物染,經過時間的洗禮,顏色更動人精彩
在19世紀前植物一直是織品染色主要的染料,具有生命週期的植物染,
經過時間的洗禮,顏色更動人精彩


運用自然之物製作的日常用品
運用自然之物製作的日常用品

 

  在此契機下,美麗永安生活館特別策劃「來自土地的,美麗」特展,透過多元生動的詮釋手法,把土地美學帶進新北都會區。藝術家王春子插畫讓大家認識土地與食物,每週六食之旅程」、「親子DIY」、「慢食之味」、「作農之趣」四大主題講座及DIY,或者帶大家認識及品嚐各種不同的地瓜及地瓜葉、利用蚯蚓堆肥製作魚菜共生、用秋天的芒草作實用的小掃把,邀請大家一起發現食物的原始樣貌,親眼看看餐桌上各種美味食物的生長過程,感受人與土地的情感。

魚菜共生,利用魚的排泄物及植物的光合作用,讓兩種生物彼此互惠生長
魚菜共生,利用魚的排泄物及植物的光合作用,讓兩種生物彼此互惠生長

自然系藝術家王春子用插畫表現對土地的熱愛
自然系藝術家王春子用插畫表現對土地的熱愛

※「來自土地的,美麗」特展
日期:即日起至103年10月12日
時間:11:00~19:00(每月的第一個星期一休館)
地址:新北市中和區中和路390號(捷運永安市場站2樓 永安美麗生活館)

9月、10月份講座活動表
9月、10月份講座活動表
發布日期:103-09-25
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
i玩魔法書
秋季植栽
二十四節氣
自然科學館
農業生活館
桌布下載
元氣料理
田園傳書香
市集走一回