跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞煙火(10.01~12.31) 十一月 小雪 天氣轉涼,金黃稻穗低著頭,靜靜等待豐收的那一刻 管芒花(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31)

大暑艷陽下,跟著Mita到公館採紅棗趣!

大暑艷陽下,跟著Mita到公館採紅棗趣!
facebook分享
 

  中國人最講究食補,而自古以來,「紅棗乾」就是補藥中不可或缺的食材,不管是養生膳食或中藥用途,全都少不了它!而紅棗也有吉祥的意涵,最常聽到的就是祝福剛結婚的新人要早(棗)生貴子。且紅棗是中國特有的果品,有文史記載的歷史可以往上追溯到三千年前,即便在臺灣,紅棗也已經有超過140年的歷史,苗栗縣公館鄉則是最早引進紅棗樹的地區,也是目前臺灣唯一生產紅棗的地區呢!

大暑艷陽下,跟著Mita到公館採紅棗趣!

大暑艷陽下,跟著Mita到公館採紅棗趣!   

  提起公館的紅棗歷史,就一定要提到石墻村的陳煥南,他是台灣種植紅棗的第一人。1875年,朋友從大陸廣東省潮安攜來兩株紅棗樹種苗送給陳煥南,種在自家庭院裡,這兩株就是公館紅棗樹的始祖;且這兩棵紅棗樹來源很不一般,是當時全中國最好的紅棗品種!     

  據說,光緒皇帝因為體弱多病,慈禧太后依名醫建議,從全國數百品種棗樹中尋找所需的中藥處方紅棗,在1875年於廣東潮安縣找到所需品種成樹幼苗6棵,連同栽種的村民都帶回北京城。當時村民心有不甘,帶著兩株紅棗幼苗,於途中趁機逃離,搭船到苗栗石圍牆庄,投靠同鄉陳煥南,並把紅棗幼苗送給陳煥南。

石墻村的陳煥南是台灣種植紅棗的第一人

石墻村的陳煥南是台灣種植紅棗的第一人   

  一開始陳家只是種著好玩,果實就給家裡的小孩子當零食吃。但是沒想到這兩株母樹在這裡落地生根,長得非常好,而當初進貢到北京的紅棗樹,卻因為水土不服,在八國聯軍攻陷北京後已不復存在。1938年,第三代子孫陳北開,因為兄弟分業,紀念長子出生,因此從第一代母樹移植到新家中,成了第二代母樹。1951年代,陳家開始將樹種分贈給親朋好友,公館鄉種紅棗的風氣就開始普及了起來。目前,第一、第二代母樹都已枯死,唯一一棵第三代母樹,仍栽植在陳家棗園,象徵著代代傳承的意義。   

  現在公館的紅棗樹,雖然也有人接枝大陸棗樹,或引進其他地區的品種,但仍以陳煥南家棗樹的後代最普遍。目前栽種的農戶有超過一百戶,面積約有40公頃,各產區以石墻村所生產的紅棗品質最好。

陳家最老的第三代棗樹

陳家最老的第三代棗樹   

  紅棗不管是鮮果或乾果,甚至在不同的成熟度時都含有不同的營養成分,無論什麼時候食用都有益處,堪稱是水果中的紅寶石。本草綱目對紅棗的療效記載,認為紅棗有健脾養胃、益血壯神之效。現代醫學也證實,紅棗性味甘平,對血氣不足、貧血、咳嗽、神經衰弱、失眠、高血壓等也具有療效。   

  「從小吃紅棗,年輕不顯老;一日食三棗,青春永不老;五穀加紅棗,勝過靈芝草;小姐若要皮膚好,煮粥莫忘加紅棗」,一首打油詩,就把紅棗的好處全都說盡了。平時將紅棗、枸杞、黃耆加少量當歸熬煮,當成水喝,更是讓人隨時保持精氣神旺盛,氣色紅潤的健康飲品。

曬棗過程果皮逐漸轉紅

曬棗過程果皮逐漸轉紅   

  紅棗鮮果含有非常豐富的維生素C,每100克含有200至888毫克,含量之最居百果之冠,被譽為天然維生素C丸。它還含有蛋白質、鈣、磷、鐵、菸鹼酸等,更有18種氨基酸,其中有8種是人體不能合成的重要種類。它更含維生素P(生物類黃酮),其中每100克含有3385毫克,具有很好抗氧化能力。   

  紅棗在每年7月中旬進入成熟採收期,為期約40天,尤其以8月上中旬採收已進入轉色期的鮮果,此時果實的風味甜度脆度都是最佳,是吃鮮果最好的時機。鮮果在室溫不耐貯存,大概3至5天就會變軟皺縮,維生素C含量也會大幅減少,最好趁新鮮時趕快吃完。紅棗乾可以用密封袋或保鮮盒裝好冷藏,雖然保存時間可以較長,但就算入菜、入藥也宜以新鮮為宜。

紅棗鮮果是富含天然維生素C的紅寶石

紅棗鮮果是富含天然維生素C的紅寶石

※圖文來源:棗紅公館

發布日期:105-06-28
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
活動花絮
冬季植栽
市集走一回
Mita好朋友
桌布下載
春季植栽
Mita愛卡拉
自然科學館
著色畫
田園傳書香