網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

梨子(夏天) 溫室(全年) 吃西瓜 賞櫻花 鴨稻(全年) 竹筍(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 黃橙橙的金針花海 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 紫錐花(夏天) 賞桐花 螢火蟲 藍染(全年) 賞鯨 野薑花(夏天) 金針花 牡蠣(夏天) 茉莉(夏天) 出淤泥而不染的荷花 夢幻的藍紫色繡球花 金麥浪 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱
 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
波的農場用食蟲植物賺綠金

  很多人對豬籠草這樣的食蟲植物一直持有異樣的眼光,而程清波卻打破一般人的刻板印象,從原本單純對食蟲植物的熱愛,選擇用更具體的行動融入生活。1990 年,他選擇在宜蘭縣員山鄉,這個被山林圍繞、環境蘊含豐富水氣的地方,成立「波的農場」,並使這個農場成為臺灣唯一專業食蟲植物教育展示園區。

食蟲植物新嘗試 遊客迴響大 

  原本學工程的程清波,他是宜蘭縣員山花卉產銷班的班員,早期他是以經營雨林生態農場為主,後來為了加強農場獨特性,便選擇雨林裡的食蟲植物作為主角,扭轉它駭人的印象,開始轉型經營休閒農場。農場換個定位後,居然獲得民眾熱情的迴響,很多老師校外教學都會指定來這裡作生態教育,小孩看了喜歡,回去又帶父母和爺爺、奶奶來看,這樣的鏈結效應,讓他為之振奮,終於找到農場的新定位,後來校外教學便成為農場最大宗的參觀族群!

  接著為了讓生態教學更有看頭,程清波花了十年蘊育農場環境,規劃讓遊客活動的動線、設施,並讓建築物與大自然融合,形成有機的建築,他從不開冷氣,遊客也喜歡空間裡原始的自然陰涼。除了豬籠草外,農場還栽種諸如毛氈苔、瓶子草、捕蠅草、空氣鳳梨、鹿角蕨等各種食蟲植物,遊客到這裡參觀,不僅可以發現食蟲植物真實面貌與可愛,還可來玩組合盆栽。程清波藉由強化農場的主題特色,搭配手工DIY,讓遊客貼身觀察食蟲植物,這樣的設計不僅趣味又富教育意涵。

環境醫療 自然的芬多精 

  波的農場以環境醫療為主,讓民眾感受自然的芬多精,遊客藉由與大自然的對話,來釋放身體累積的壓力,輕鬆體驗慢活的哲學。農場主人程清波年輕的時候, 因為忙於奔波,弄壞了身體。後來他發現雨林能釋放芬多精,也能醫療人的身心靈,所以極力將這樣的生活方式推薦給大家。波的農場多年不使用農藥來恢復生態環境,農場有各種多樣性的生物與植物,食物鏈相互共容,一切是那麼的自然,讓遊客放心悠遊在無毒的農場環境。

休閒的意義 包含生活與生態

  程清波建議想轉型的業者說:「我農場真正的收入是食蟲植物盆栽的販售,一年可賣2萬多盆,但是生態教育的推廣,可以提升農場的形象,除了間接行銷盆栽,也讓我有機會跟其他業者互動。很多業者來我這裡考察過,我都告訴他們,經營生態農場最重要的,是要把生態跟生產作一個結合,讓民眾遊玩同時,可以帶一個深刻的印象回家。」他認為休閒不只是吃喝玩樂的淺休閒,應該提升為有計畫、有深層意義的休閒修行,定時安排不同的生態主題活動,強化民眾對生態的認識與瞭解業者的用心,讓人在心靈沉澱的同時,又能補充到一些養分,這樣的生態旅遊,就能提升民眾再來參觀的意願。

更新日期:110.01.06 人氣指數:4471
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
活動花絮
Mita愛卡拉
農業生活館
冬季植栽
農場趴趴走
下載行事曆
我的學習單
i玩魔法書
自然科學館
Mita漫畫