跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞鯨 吃西瓜 賞櫻花 螢火蟲 金針花 賞桐花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 金麥浪

高山花季熱鬧登場,來看台灣自己的花-玉山杜鵑

高山花季熱鬧登場,來看台灣自己的花-玉山杜鵑
facebook分享
 

  「哇~爸爸,這是什麼花,看起來好漂亮喔!」Mi爸在書房裡用電腦,Mita經過Mi身後看到螢幕一陣驚呼。「這是位於合歡山森林遊樂區裡面的台灣特有種玉山杜鵑』喔~」聽到Mita的聲音,Mi爸抬頭笑著回答說。

玉山杜鵑

  每年春、夏之際,從平地蔓延到高山,杜鵑花粉墨登場。玉山杜鵑是杜鵑花科裡海拔分佈最高的物種,不但是台灣特有種,也是台灣原生種杜鵑,它大部份分佈於1,700公尺以上的北、中部高山山區,如南湖山區合歡東峰一帶、秀、馬山區玉山山區雪山主峰一帶,常與玉山箭竹玉山圓柏混生,主要的花期從5月中旬開始到6月中左右。

  玉山杜鵑之花芽形成在前一年就逐漸孕育,經歷冬季低溫刺激,到翌年春季氣溫回暖,花經由春化作用後綻開。為了適應高山嚴苛的環境,玉山杜鵑擁有既硬且厚的革質葉片,表面有光亮的臘質,葉緣反捲,這都是為了減少水分蒸發禦寒的設計。

玉山杜鵑的葉片與花萼
玉山杜鵑的葉片與花萼

  玉山杜鵑樹高可達3公尺、花朵極大,呈闊鐘形,花主要有粉紅色乳白色,不同花朵還有些深淺不一的變化,每種杜鵑花的鐘形開口內都有斑點。講到這裡,Mi爸問Mita說:「想不想聽故事呢?」Mita想也不想地說:「當然要!」

  Mi爸聽到乖女兒這麼捧場,也不賣關子了,緩緩開口道:「傳說古代有個皇帝叫望帝,他死後化為杜鵑鳥,不斷地哀淒啼叫,叫到自己的血都啼出來,滴到花朵上變成斑點,而這花就被命名為『杜鵑花』,從此也有了杜鵑泣血的說法。而玉山杜鵑的斑點就正好是紅色的!」

玉山杜鵑的花

  杜鵑最大的特點就是一叢叢地開花,以玉山杜鵑來說,一個枝頭上簇生著10朵、20朵的大花是常有的事,但當一整個山頭無數株的杜鵑一起盛開,枝連枝、樹連樹,只見成千上萬的杜鵑花海,幾乎看不到花下的枝葉,這景色可是十分壯觀呢!

杜鵑花海

  現在正是合歡山森林遊樂區中玉山杜鵑的花期,春季杜鵑可是合歡山的一大賣點,合歡山主峰東峰紅白相間的杜鵑開滿山野,想要賞花可要把握時機!

合歡山主峰的玉山杜鵑
合歡山主峰的玉山杜鵑

  Mi爸小提醒:適逢梅雨季節,出發前請注意天氣預報及當地交通狀況。雨後步道容易濕滑,要小心行走,且高山日夜溫差大,夜間氣溫有時會降到10℃以下,記得要攜帶禦寒衣物及雨具喔~

照片來源:林務局、杜鵑花廊道網站

發布日期:103-06-11
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
春季植栽
探訪農村
Mita漫畫
農業生活館
季節旅遊
田園傳書香
我的學習單
Mita好朋友
著色畫
活動花絮