網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

藍染(全年) 新年好(01.01~02.28) 賞煙火(01.01~02.28) 搓湯圓(01.01~02.28) 紅藜(冬天) 盛開的木棉花 溫室(全年) Mita來舞獅 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 焢窯(01.01~02.28) 鴨稻(全年) 數上枝枒開滿雅致的梅花 阿里山(冬天) 梅花(冬天) Mita在棗樹園裡採棗子 管芒花(01.01~02.28) 銀柳(冬天) 曬秋柿(01.01~02.28)
大小番茄怎麼選?

番茄是大小朋友都喜歡的食物之一!有大有小,有綠色有紅色,有的可以直接吃,有的需要料理,如餐桌常客番茄炒蛋,還有紅醬義大利麵,裡面的紅醬就是番茄做的喔。

大小番茄在營養學分類上不一樣喔。

▲ 大小番茄在營養學分類上不一樣喔。

  大顆牛番茄,外皮通常是紅色或綠色,屬於蔬菜類。蔬菜類富含膳食纖維、少量蛋白質和碳水化合物,最大的特色就是熱量低。而小顆番茄有許多品種,如聖女番茄、玉女番茄、秀女番茄、橙蜜香番茄等,小番茄屬於水果類,富含碳水化合物與膳食纖維,熱量比大番茄稍高。但不論蔬菜類的大番茄,還是水果類的小番茄,兩者都要均衡地吃!

  屬於蔬菜類的大番茄,每100公克是一份,大約拳頭大小1顆,富含鉀離子、維生素A及茄紅素。茄紅素是脂溶性植化素,使用油脂炒過後,茄紅素的吸收率更好!茄紅素可以幫忙保護心血管、提升免疫力,還能抗癌和抗氧化,而且可以幫助男性攝護腺保健。

大番茄顏色有綠、有紅。

▲ 大番茄顏色有綠、有紅。

  油炒過的大番茄可以怎麼料理呢?除了大番茄炒蛋,也可以大番茄炒豆腐、大番茄炒絞肉、茄汁燉牛肉、茄汁燉肉丸子或茄汁鯖魚等都是很不錯的料理方式。

  屬於水果類的小番茄,每220公克是一份,大約23顆,富含膳食纖維、鉀離子、維生素A及維生素C,其中維生素C的含量比大番茄高,吃一份可以攝取到維生素C將近96毫克,接近維生素C每日建議攝取量的100毫克,可以說小番茄是良好的維生素C攝取來源食物。由於維生素C容易受到高溫加熱破壞,所以洗乾淨之後,生吃小番茄比較容易攝取到維生素C。

小番茄生吃能獲得更多維生素C。

▲ 小番茄生吃能獲得更多維生素C。

  小番茄也可以入菜,使用涼拌料理、搭配生菜沙拉,或是打成果汁,如小番茄火龍果汁、小番茄蘋果汁、小番茄柳丁汁等,都是夏天適合飲用的清爽果汁。小提醒,如果要打成果汁,建議在30分鐘內喝完,不然維生素C的含量會逐漸減少喔!

 

發布日期:110-09-10
知道營養後,來認識食材吧!
水果還是蔬菜?番茄讓你分不清
水果還是蔬菜?番茄讓你分不清

雖然有很多水果能入菜,但是絕對很少有人能說得清,番茄究竟是水果還是蔬菜?和一般加熱後營養素就流失的現象相反,番茄含有豐富的茄紅素,完全不怕加熱,反而是要烹調加工過後更容易釋放出營養素,也更容易吸收。因此,按臺灣地區食品營養成分資料庫分類,大...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農業生活館
冬季植栽
季節旅遊
Mita好朋友
秋季植栽
Mita愛卡拉
探訪農村
二十四節氣
市集走一回
我的學習單