網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

梨子(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 金麥浪 野薑花(夏天) 竹筍(夏天) 藍染(全年) 溫室(全年) 吃西瓜 鴨稻(全年) 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 黃橙橙的金針花海 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 夢幻的藍紫色繡球花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 螢火蟲 牡蠣(夏天) 金針花 賞鯨 茉莉(夏天) 紫錐花(夏天) 賞桐花
我的動物醫生
facebook分享
 

  「Mita,準備好了嗎?」Mi爸問。「爸爸我準備好囉!」Mita一邊幫炭狗繫上拉繩,一邊站起身,今天是Mi爸跟Mita要帶炭狗要去動物醫院打疫苗的日子。

炭狗生病了


  大概因為是假日的關係吧,Mi爸跟Mita到醫院的時候已經有幾組寵物跟他們的飼主在排隊等待看診。Mita觀察著前面在排隊的一隻貓、一隻狗,甚至還有一隻兔子,轉頭問Mi爸:「爸爸,想當動物醫生是不是很困難啊?要會醫貓、醫狗,還要會醫兔子耶!」

在市區竟然有野生動物醫院?其實它指的是醫治鳥類、爬蟲類、哺乳類等非犬貓的家庭飼養動物,跟我們一般印象中的野生動物定義不太一樣
在市區竟然有野生動物醫院?其實它指的是醫治鳥類、爬蟲類、哺乳類等
非犬貓的家庭飼養動物,跟我們一般印象中的野生動物定義不太一樣

  「的確,想成為動物醫生可是得通過動物醫生養成訓練,不是那麼簡單的事唷!不僅要先受過五年的正統大學訓練,還得先考取證照後才可以正式在動物醫院裡工作。」Mi爸回答。「下一位!」聽到護士小姐的叫號,終於輪到Mita跟炭狗了。

  戴著聽診器及手套的動物醫生先詢問Mita炭狗的狀況,大略檢查炭狗的身體後,請Mita和Mi爸協助安撫炭狗,拿出針筒幫炭狗打針。乖乖的炭狗勇敢地承受這一針,Mita跟Mi爸也在旁邊一直安慰牠。打完疫苗,將炭狗抱下診療臺,Mita還拿到一張注射證明,下一次帶炭狗來打疫苗,就是明年的事囉!

動物醫生幫炭狗施打疫苗

  回家的路上,Mita問Mi爸「我們家裡的寵物可以帶去醫院給動物醫生看,那野生動物受傷了怎麼辦?」Mi爸說:「野生動物也有專門醫治的醫生。其實不只野生動物,農場、牧場裡的動物也都有專門的動物醫生負責他們的健康,動物醫生的工作範圍比想像的多更多唷!像動物疾病的檢疫防疫工作,也都跟動物醫生有關。」


  農委會有一個臺灣農業故事館網站,裡面有個動物醫生.呵護寶貝動物的一生的系列主題,分享了許多動物醫生工作的秘密。像為了治療跑進村落受傷的獼猴,動物獸醫師會利用香蕉誘騙猴子進入籠子中,但常常是香蕉被吃掉了,獼猴還在外面悠閒地逛大街,得跟野生動物們鬥智鬥力;魚醫生得配合魚的習性在水中治療,在魚的手術臺下放魚缸,魚缸水中放麻醉劑跟氧氣,用幫浦將水管中的藥物、水跟氧氣打至魚鰓,一邊麻醉一邊手術。

為海龜進行治療的野生動物醫生
為海龜進行治療的野生動物醫生

  「哇~原來動物醫生的工作範圍這麼廣!」Mita感嘆,「不過,炭狗好像還是很怕看醫生,下次還是不要太快去動物醫院好了。」Mita拉著炭狗的韁繩吐舌說道。

發布日期:103-06-25
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
元氣料理
下載行事曆
市集走一回
歷史文化館
田園傳書香
Mita好朋友
Mita漫畫
我的學習單
探訪農村
活動花絮