網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

管芒花(10.01~12.31) 藍染(全年) 鴨稻(全年) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 溫室(全年) 焢窯(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 搓湯圓(10.01~12.31) Mita包裝烏魚子 新年好(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31)
 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
邱木城 書寫新番薯文化

  「臺灣的農業不是沒有前途,就看你許得是什麼願!」這是臺南市新化區食用番藷第一產銷班班長、「瓜瓜園」園長邱木城的信念,而他許的願就是要將新化區百年的番藷事業發揚光大,重建臺灣昔日番藷王國的美名,發揚臺灣本土的「新番藷文化」。

◎新化地瓜大翻身 「瓜瓜園」名號響

  新化在地人的邱木城,原本在臺北經商,卻因為一個偶然機會接觸到番藷買賣,起先以番薯鮮品為主,而後越做越穩,於是在臺北青年公園旁租店面賣起了番藷的加工品,而就當他生意越做越大之際,他想起了童年家鄉裡廣大的地瓜園,想起了回憶裡最熟悉的地瓜香,當他慢慢看見家鄉地瓜產業慢慢凋零,他決定帶著在臺北的成斥g驗,返鄉投入地瓜產業,與鄉人一起開發地瓜食用新文化,再創地瓜產業生機。

  邱木城深知要讓地瓜起死回生,靠單打獨鬥是沒用的,唯有透過團體力量,並且建立一元化作業,才可能殺出生路。民國80年,在農委會主導下,新化區「食用地瓜產銷班」與加工站成立了,他還請來了食品加工系教授指導,從地瓜薯條開始,不斷與班友研發出地瓜酥、珍珠圓、地瓜園、番藷條、烤地瓜、地瓜冰棒及最新產品──冰地瓜等十幾種地瓜產品。不但解決了地瓜滯銷的問題,更闖出了全省唯一的地瓜專賣店「瓜瓜園」的名號。

◎保價收購 重質不重量

  現在「瓜瓜園」每年都會重新發配產量,並以「保價收購」方式,將甘藷分三等級來共同採收、收購,不但可以解決農村人力老化的問題,更能明確掌握品質。邱木城自豪的說:「從種苗開始我們就斤斤計較,栽種時採用的是生物防治,每一株都可以達到吉園圃標準。」

  有了品牌,有了分級要求,「瓜瓜園」讓新化的地瓜農走過了七○年代因環保意識抬頭使得甘藷加工廠外移所帶來的衝擊,看到了地瓜的希望。

◎建立臺灣番薯王國

  邱木城笑說:「以前地瓜是糊口,出去都不敢跟人家講自己是地瓜農,現在則以發展番薯為使命感。要建立地瓜王國!」

  瓜瓜園現在的地瓜產品,已經可以讓人隨時隨地都來上一口,讓地瓜的美味生活化。除了自己食用,「瓜瓜園」更一反地瓜低賤的印象,加強禮盒設計,讓人就算拿去算禮也大方有面子。

  除了內銷,在全省有加盟連鎖外,更建立起9大行銷通路:傳統市場、超市、大賣場、學校、冷凍通路、速食連鎖、網路宅配,及外銷日本、香港、加拿大等國外市場。

  臺灣番薯王國,在邱木城及新化地瓜產銷班的努力下,已然見雛形。

更新日期:110.01.06 人氣指數:2079
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
春季植栽
市集走一回
Mita愛卡拉
活動花絮
二十四節氣
自然科學館
季節旅遊
夏季植栽
桌布下載
我的學習單