網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

紅藜(冬天) 梅花(冬天) 鴨稻(全年) 一月份 大寒 微涼的傍晚,農夫們在田埂邊,愜意地整理稻子和稻草 搓湯圓(01.01~02.28) Mita在棗樹園裡採棗子 焢窯(01.01~02.28) 盛開的木棉花 阿里山(冬天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 溫室(全年) Mita來舞獅 藍染(全年) 曬秋柿(01.01~02.28) 銀柳(冬天) 管芒花(01.01~02.28) 數上枝枒開滿雅致的梅花 賞煙火(01.01~02.28) 新年好(01.01~02.28)
 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
廚餘養出環保豬 養豬人家張氏兄弟

  容光村幾乎屬於彰化農場範圍,進入村莊內見到居民們聚集在一起工作,流露出鄉下人樸實的笑容,誠懇的和我們打招呼。好不容易找到了彰化農場畜牧場,迎接我們的是張氏兄弟,進入到辦公室後,他們早已準備好資料及款待的肉乾、茶葉等著,讓我們好生感動!國內最早實施產銷履歷的養豬場與「行政院退輔會彰化農場」合作經營的「品冠現代畜產公司」負責人張裕宗、張智翔兄弟是在民國91年開始承租畜牧場至今,以飼養豬隻為主,並用廚餘飼料為主食,不但大幅節省成本,所飼養的豬隻成了名副其實的「環保豬」。96年張氏兄弟取得農委會產銷履歷認證,是國內最早實施產銷履歷的養豬場,更彰顯張氏兄弟在畜牧業的努力與成就。董事長張智翔先生表示,農委會全面推廣產銷履歷制度,其實對改善經營是非常有助益,讓養豬戶重拾信心,也拉近生產者與消費者之間距離。 

  張氏兄弟對畜牧業相當投入,董事長張智翔為屏東科技大學碩士班畢業,從事畜牧養殖業多年,可說是學有專精;總經理張裕宗則擅長土木與工業管理,兩人合作無間,目標一致,對農場的付出總是盡心盡力。廚餘養豬省下一大筆成本 張氏兄弟所經營的品冠現代畜產公司20年前就開始做廚餘回收加工事業,張智翔自行研發出「廚餘乾燥法」製程,並一路取得甲級廢棄物技術員、水污染防制、固定污染源、鍋爐操作等多項專業證照,同時獲得「廚餘飼料化製程」專利,在國際原物料持續看漲的情況下,張智翔就用自行開發的廚餘乾燥飼料取代了部分飼料玉米,不僅省下一大筆成本,也為兩兄弟贏得了「廚餘達人」的封號。 

  彰化農場所飼養的豬隻不但號稱「環保豬」更稱得上是「陽光豬」。張氏兄弟在經營初期就在牧場周邊廣植樹木以增加綠蔭,畜舍建築採半露天搭配升降帆布以增加日照面積,讓豬隻在享受日光浴的同時,還能達到自然消毒的效果,可說一舉兩得,再加上彰化農場畜牧場的豬隻從小就搭配餵飼專利製成的乾燥廚餘,其中添加了綜合維生素、礦物質及必需氨基酸,亦額外添加乳酸菌,豬隻在營養豐富、日照充足、陽光與綠蔭輝映的環境下成長,所呈現出的豬肉品質就是有別於其他肉質的口感,這種自然健康的豬隻稱之為「陽光豬」。畜牧場裡所飼養的成豬皆送往「台中肉品市場」屠宰,然後將生鮮豬肉分裝後當天分送至「興農超市」及自銷的門市「養豬人家」販售。積極行銷自家產品成立直營門市多年的飼養經驗,張氏兄弟對自己養出來的豬隻非常有信心,這兩年積極行銷自產自銷的生鮮豬肉及加工產品,「養豬人家」直營門市於今年 (97年)元月正式開賣,店面就位於臺中市的住宅區內,不但專賣產銷履歷的生鮮肉品,還有如:肉乾、肉鬆、肉片、肉條、蜜汁肉乾、肉角等加工食品,多樣化產品一應俱全,自產、自銷的產品再經過政府掛牌保證,消費者在食用上更安心。 

  「養豬人家」的誕生讓我們佩服張氏兄弟的執著與努力,從回收廚餘、研發製程、取得證照,到獲得農委會的產銷履歷認證,現在又擁有自有品牌的豬肉系列產品,整合了上、中、下游一貫作業流程,張氏兄弟達成了「凡是在自己的掌控中」 的理想,在養豬業創下了一片天。

更新日期:110.01.06 人氣指數:2265
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
桌布下載
夏季植栽
二十四節氣
歷史文化館
冬季植栽
田園傳書香
農場趴趴走
下載行事曆
農業生活館
Mita好朋友