跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞桐花 金針花 賞櫻花 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 金麥浪 螢火蟲 八月份 處暑 蜻蜓翩翩起舞的初秋,襁褓中的秧苗,需要農夫加倍的呵護 賞鯨

常見原生木本植物-水同木

 
常見原生木本植物-水同木
分布圖  水同木為中型喬木。葉互生,葉片寬大,長1020公分,寬48公分,為長橢圓形或倒卵形;葉的上表面近於光滑,下表面被褐色粗毛;嫩葉常為橘紅色,春季頂生於枝條上十分顯眼,成熟的葉色偏暗綠,此葉色特徵使其容易與稜果榕區別。水同木的隱頭果分散生於枝條或密生於樹幹上而成幹生果,果實直徑約2公分,光滑無毛可見到明顯的皮孔;果實內生小花,花被片為紫紅色。雌雄異株。

  水同木在全島低海拔榕楠闊葉林中很常見,為蔭暗林下的次冠層樹種,在濕度較高的溪谷地區尤其容易看到。


資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:104-06-01 人氣指數:4933
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
下載行事曆
自然科學館
活動花絮
農業生活館
Mita漫畫
Mita愛卡拉
春季植栽
二十四節氣
田園傳書香
歷史文化館