網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

Mita在棗樹園裡採棗子 Mita來舞獅 溫室(全年) 銀柳(冬天) 賞煙火(01.01~02.28) 管芒花(01.01~02.28) 藍染(全年) 曬秋柿(01.01~02.28) 搓湯圓(01.01~02.28) 阿里山(冬天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 盛開的木棉花 鴨稻(全年) 紅藜(冬天) 焢窯(01.01~02.28) 梅花(冬天) 數上枝枒開滿雅致的梅花 新年好(01.01~02.28)
 
台灣著名的野生蘭-台灣蝴蝶蘭

分布圖  台灣原生蝴蝶蘭有兩種,其一為僅產於小蘭嶼的桃紅蝴蝶蘭(Phalaenopsis equestris),另一為台灣蝴蝶蘭(Phalaenopsis aphrodite)。台灣蝴蝶蘭過去被歸類於Phalaenopsis amabilis,該種名 amabilis 的前兩音節讀音極像「阿嬤」,因此又有別稱為「台灣阿嬤」。

  台灣是台灣蝴蝶蘭分布範圍的最北界。從台灣東岸海岸山脈向下到恆春半島、蘭嶼及菲律賓北部島嶼、海拔高度3001,500公尺的熱帶及亞熱帶原始闊葉林中,艷麗的台灣蝴蝶蘭分布其間。台灣蝴蝶蘭喜歡高溫、通風良好且潮濕的環境,常附生在榕樹、樟樹等樹幹粗枝上或是大石岩壁間。

  台灣蝴蝶蘭在西元1879年被發現,西元1947年,「紅頭嶼」原生的台灣蝴蝶蘭獲得國際花卉展冠軍,紅頭嶼因此在同年更名為「蘭嶼」。自此之後,台灣蝴蝶蘭獲獎無數。西元19521953年國際花卉展,台灣蝴蝶蘭接連獲得冠軍,還有人形容台灣蝴蝶蘭群開的盛況,就像是大蛇木板上同時飛舞著三百多隻白色蝴蝶一樣!三年後法國楠特城舉行第三屆國際花卉展,台灣蝴蝶蘭又獲大獎,從此,台灣蝴蝶蘭馳名國際。

  美麗的外貌讓台灣蝴蝶蘭一夕成名,但也同時帶來嚴重的人為採集壓力。台灣蝴蝶蘭的原有棲地十分狹窄,台灣僅只東海岸海拔800公尺以下的亞熱帶及熱帶森林,棲地破壞加上大量採集,在野外已難以找到原生種台灣蝴蝶蘭。經過多年的雜交育種,現今常見的白色蝴蝶蘭多是與白花蝴蝶蘭或是其他品種蘭花雜交過後的品種,純品系的台灣蝴蝶蘭已難以尋得。

台灣原生蝴蝶蘭

 

 

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:106-03-24 人氣指數:16239
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
季節旅遊
自然科學館
農場趴趴走
i玩魔法書
市集走一回
農業生活館
春季植栽
歷史文化館
探訪農村