網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 螢火蟲 溫室(全年) 竹筍(夏天) 梨子(夏天) 鴨稻(全年) 茉莉(夏天) 出淤泥而不染的荷花 吃西瓜 牡蠣(夏天) 金針花 野薑花(夏天) 賞桐花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 黃橙橙的金針花海 賞櫻花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夢幻的藍紫色繡球花 紫錐花(夏天) 賞鯨 藍染(全年) 金麥浪
你一定要看的紀錄片!《耕耘臺灣 農業全印象》揭開百年珍藏影像
facebook分享
 

  書房傳來窸窣的啜泣聲和吸鼻涕聲,聽得Mita和Mi媽覺得莫名奇妙地進入書房一探究竟,結果竟然看見Mi爸一個大男人,在電腦前面哭得一把鼻涕一把眼淚,Mita大笑著說:「吼,爸爸長這麼大還哭,真是羞羞臉耶~」只見Mi爸默默回頭地說:「沒辦法嘛!這個《耕耘臺灣 農業全印象》紀錄片,真是太感人了

耕耘臺灣 農業全印象

  為了讓民眾認識臺灣農業在過去一百年以來的歷史,農委會分別以農、林、漁、牧和農田水利為主題,製作《耕耘臺灣 農業全印象》5部紀錄片,希望藉由影像來回顧臺灣農業一百年來的變化與共同記憶,讓民眾瞭解屬於這片土地的農業故事,並透過紀錄片,向所有為這片土地打拚的無名英雄致敬。

  據Mi爸說,他當時參加紀錄片發表會,看到影片的精采剪輯畫面,就已經被感動到鼻酸加淚水在眼眶裡打轉,也難怪現在看到紀錄片的完整內容,就被感動到落下男兒淚,還被這些紀錄片導演所捕捉到的影像給震憾到,更加驕傲自己生長在臺灣這塊土地上!

發表會由2位相聲老師的妙語如珠揭開序幕
發表會由2位相聲老師的妙語如珠揭開序幕

陳主委讚嘆百年農業成就了現在豐富的臺灣社會,也感謝紀錄片導演與團隊們的辛勞,讓更多人得以看見臺灣農業的細緻
陳主委讚嘆百年農業成就了現在豐富的臺灣社會,
也感謝紀錄片導演與團隊們的辛勞,
讓更多人得以看見臺灣農業的細緻

  而傅季中導演也在發表會現場,感性地與大家分享自己拍攝紀錄片時的小故事,更推薦大家一定要看這5部紀錄片因為當中有太多寶貴的鏡頭,絕對可以讓看得人感受到臺灣的生命力!

拍攝「涓涓流水萬物欣」與「畜勢待發」的導演傅季中,感性地表示拍攝過程中感受到被遺忘的水圳在哭泣,更被行走如軍隊般的鴨群感動到哭
拍攝「涓涓流水萬物欣」與「畜勢待發」的導演傅季中,
感性地表示拍攝過程中感受到被遺忘的水圳在哭泣,
更被行走如軍隊般的鴨群感動到哭

  不僅如此,發表會還特別請來了2位嘉賓,分別是在民國60年代推動農業機械化時的傳奇人物?癪祟R珠,以及現代青年大佃農?繧洮媔v。在過去推動糧食增產的時代,陳命珠曾經全臺巡迴推動農業機械化工作長達10年,而當時政府發行的1元硬幣背面上,還有她操作農機的肖像,是除了國家元首外,第一位登上硬幣肖像主角的平民,可說是農業的風雲人物之一;26歲的蘇建鈞,則是在小地主大佃農政策引導下踏進農業,運用新觀念和跨領域知識,從事專業農業經營。60年代的農機女英雄和新一代的青年大佃農相見歡,代表著農業發展軌跡與農業世代傳承,場面既感人又溫馨!

這位可是民國58年的1塊錢硬幣上的農機小姐本尊(左)唷!
阿公阿嬤和爸爸媽媽有沒有覺得她有點眼熟呢?
這位可是民國
58年的1塊錢硬幣上的農機小姐本尊(左)唷!
她聽主持人說現在的農機都是有冷氣的,
不用風吹日曬,笑著說:現在人很好命!

憨厚的蘇建鈞分享起用定位系統種田帶來的好處
憨厚的蘇建鈞分享起用定位系統種田帶來的好處,
相當地有自信,還謙虛地表示自己沒有賺很多啦

  農委會表示,由於農業整體涵蓋層面相當廣,可展現的主題背後的發展故事與題材多元且豐富,要在每部46到48分鐘的紀錄片篇幅裡呈現各產業發展一百年的故事,不但讓製作團隊傷透腦筋,今昔影像的取得與拍攝更是煞費苦心,所以這一系列紀錄片,可說是集結了政府與民間的珍貴影像資源才能完成。透過影像的播放,民眾可以看到許多史料及平日難得一見的精采畫面,像是耕耘機競賽、公糧檢測、遠洋漁業捕魚現場、森林資源調查過程與田間趕鴨逃冬等,都是珍貴且得來不易。5支紀錄片分別為農業「大地農情」、林業「世紀森情」、漁業「勇渡藍海」、畜牧「畜勢待發,以及農田水利「涓涓流水萬物欣

揭幕
揭幕

陳主委、胡副主委和與會貴賓及紀錄片導演合照,共2張

*
陳主委、胡副主委和與會貴賓及紀錄片導演合照

  《耕耘臺灣 農業全印象》系列紀錄片內容,民眾可上農委會網站及YOUTUBE影片分享網站點閱觀看外,未來,全套紀錄片也會分送到各大圖書館及農學院校圖書館典藏,更希望這一系列有意義的紀錄片,成為中小學的鄉土教材,讓農業發展一百年的歲月痕跡連結過去與未來,在大家的心目中留下傳承紮根的印象。

  Mita和Mi媽:「坐過去一點啦!我們也要看!」聽見Mita母女倆這麼說,本著好東西一定要和家人分享,Mi爸趕緊挪了挪自己的座位、搬了2張椅子,還不忘邊提醒說:「要一起看可以,但等一下不能笑我偷偷哭喔!」
 

發布日期:101-07-18
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
Mita漫畫
農場趴趴走
秋季植栽
田園傳書香
探訪農村
歷史文化館
季節旅遊
著色畫
i玩魔法書