跳到主要內容區塊
農業兒童網
搓湯圓(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31)

禽產面面觀~一顆雞蛋的小旅行

 
 
  優良雞,就從源頭開始
  一顆雞蛋的小旅行
  選蛋吃雞大代誌—這樣挑好蛋好雞
  養禽類,達人這樣做
  選對雞,安心吃
  禽流感知多少
禽產面面觀
一顆雞蛋的小旅行

蛋農正逐粒收集雞蛋

  台灣人愛吃蛋,早餐火腿蛋、中午便當要來個滷蛋、晚餐番茄炒蛋,下午茶點心則是香噴噴的蛋餅、甜蜜的蛋糕,蛋可說是最受歡迎的食材,便宜、好吃、營養豐富,而且料理方式又變化多端。

  根據農委會統計,平均每個人一年可以吃掉近三百顆蛋,幾乎是每天都要來一顆,但小朋友有沒有想過,母雞是在怎麼樣的環境下蛋,而這些蛋又是怎麼送到我們手上的呢?

  依雞隻養殖的用途,養雞場可區分為肉雞場及蛋雞場,我們吃的雞蛋就是從專門生產雞蛋的蛋雞場出來的,蛋雞每天下蛋之後,或者由蛋農逐顆拾撿、或是利用自動化運輸帶集中至蛋盤,再送到洗選場。在這裡會先一步進行雞蛋的分級,依照雞蛋大小,分成S、M、L三種等級,用來決定雞蛋銷售與加工方式。

  L約60至66克,之後每級距減少6克,平常媽媽在市場上買的雞蛋就是L等級;略小的M等級,有時作為洗選蛋、有時交由蛋商,做成蛋白、蛋黃分開或混在一起的蛋液,殺菌後販售給蛋糕、團膳業者;最小的S號則賣給食品加工廠,製成滷蛋、溫泉蛋、水煮蛋,方便我們立即食用。

  在傳統市場裡,我們常看到蛋農與蛋商以塑膠蛋箱來承裝雞蛋,雖然塑膠箱十分便利、耐用,但沒有經過妥善清洗消毒的塑膠蛋箱,時常殘留雞糞、羽毛,在禽流感疫情爆發時,常成為防疫的漏洞,所以農委會自102年起,開始推動一次性使用的紙盤蛋。

農委會推行的紙盤蛋

  紙盤蛋可堆疊,一盤三十顆蛋,每顆蛋的大小等級都相同,蛋盤用完就丟棄、不重複使用,衛生乾淨,最後作為廢紙回收,再製成紙漿來利用,十分環保;而蛋箱外包裝也有雞蛋來源牧場的資訊,吃下肚的雞蛋從哪來,一清二楚。

  近年來,隨著動物保護意識的提升,有部分的蛋農開始積極轉型成友善畜牧,採用室內平飼(雞隻可在室內自由活動,不關在籠子裡)或自然放牧(雞隻放養在戶外,並提供雞舍讓雞隻可以休息及進出)的人道飼養方式,同時也不會因為蛋雞生下的蛋變少,就強迫雞隻換羽毛來提高產能,讓雞隻有好的生活環境,才能生產出好品質的蛋。

  不論是紙盤蛋或是人道飼養蛋雞,雖然蛋農因此提高了成本,民眾購買時也需付出較高的金額,但兩者都保護了雞蛋生產過程的生物安全及清潔衛生,在享受美食的同時,不應只是一昧地追求低廉的價格,而是對品質的重視、衛生安全的要求!

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
下載行事曆
冬季植栽
我的學習單
元氣料理
活動花絮
i玩魔法書
歷史文化館
Mita愛卡拉
春季植栽