網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

紅藜(冬天) 溫室(全年) 搓湯圓(01.01~02.28) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 Mita來舞獅 Mita在棗樹園裡採棗子 鴨稻(全年) 數上枝枒開滿雅致的梅花 新年好(01.01~02.28) 阿里山(冬天) 賞煙火(01.01~02.28) 曬秋柿(01.01~02.28) 梅花(冬天) 焢窯(01.01~02.28) 管芒花(01.01~02.28) 銀柳(冬天) 盛開的木棉花 藍染(全年)
目前位置:首頁 / Mita萬花筒 / 生物 / 植物 / 人工植群
 
人工植群
青翠茂密的孟宗竹是中海拔山區常見的人工植群  由於經濟目的,台灣有相當廣泛的區域種植了各色竹林。這些竹林可能依田畦或田埂成排的方式與農地及梯田相間,或是被成簇栽植於丘陵山區。據估計,由海平面到海拔1,500公尺處,約有130,000公頃的竹林,這些人為栽植的竹林種類為麻竹、綠竹、桂竹等。  低於海拔800公尺以下的區域,主要的耕作活動為開闢熱帶性的果樹園及各式農作。因為土壤及乾濕季長度等區域性差異,各區所栽植的果樹皆不同。中部地區的果樹多為荔枝、橘子、柳丁、高接梨、柿等等,南部地區則主要為芒果、龍眼、木瓜、檸檬、芭樂等種類,另外還有許多位於低海拔山區的農家開闢檳榔園。  在山區,果樹的栽培可達海拔2,200公尺,主要在中部梨山大甲溪上游區域;該地區,光線充足、冬季雨量少加上年均溫13∼15度,因而相當適合溫帶水果栽培,是水蜜桃、梨、蘋果的著名產地。 資料來源 台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年) (行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)
最後更新時間:104-05-29 人氣指數:2639
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
下載行事曆
活動花絮
歷史文化館
春季植栽
Mita愛卡拉
桌布下載
二十四節氣
Mita好朋友
農業生活館
元氣料理