網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

焢窯(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 溫室(全年) 藍染(全年) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 曬秋柿(10.01~12.31) Mita包裝烏魚子 管芒花(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 鴨稻(全年) 賞煙火(10.01~12.31)
目前位置:首頁 / Mita萬花筒 / 生物 / 植物 / 特有植物
 
特有植物
五加科華參屬為台灣特有 屬植物 「特有種」是指分布僅限於某一特定地區的特色物種,這些物種時常反應出該分布區域的特色,因此常被列為保育的重點物種,尤其當分布區域範圍狹小時,只要當地的生態環境受到破壞威脅,就意味著這個特有物種可能從地球上消失。特有種的分布區域範圍主要是以人為的行政區來闡述,所以一般而言,可能是一洲、一個國家或國家中的一省等等,但也可能是一座島嶼或一處小地方。因此,要界定或是描述特有種,必須先定義一個地域範圍,而所謂特有植物(endemic plant),即指侷限分布於特定地域的植物物種,例如:台灣特有植物,即指全世界只分布於台灣的植物。  台灣雖然是一座為海洋所環繞的孤立島嶼,但物種的親緣地理關係卻與鄰近的歐亞大陸相近,因此,鄰近大陸地區的台灣,僅有特有的屬與種,而沒有特有科的存在。例如,五加科(Araliaceae) 華蔘屬 (Sinopanax)、分布台灣東部的茜草科 (Rubiaceae) 玉蘭草屬 (Hayataella) 、分布東部海岸的爵床科 (Acanthaceae) 銀脈爵床屬(Kudoacanthus),以及廣泛分布於中海拔地區的蘭科 (Orchidaceae) 香蘭屬 (Haraella),皆為台灣的特有屬。  雖然特有屬數量不多,但由於地理隔離因素,台灣所演化出來的特有種比例卻相當高。根據「台灣植物誌」第二版的統計,台灣的特有種植物共有1,067種,約為全台灣植物種總數的四分之一。在所有的科中,蘭科植物的數量最多,而以龍膽科所包含的特有種數比例最高(80%),其次是茶科。  在分布範圍上,學者們相信溫帶植物在冰河時期被迫向溫暖的赤道南遷,然而,冰河時期結束、氣候回暖時,部分向南遷的植物卻可能因為傳播或是地理隔閡,只能往氣候溫度類似溫帶地區的高海拔山區遷動,使得雲貴高原、喜馬拉雅山、台灣及菲律賓呂宋一帶,原本親緣接近的物種逐漸因為海洋及地理區系而隔離,因此在台灣的高海拔地區形成特有種,其比例隨著海拔升高而上升。以下,以台灣地區特有種比例最高的龍膽科為例,介紹台灣地區的特有植物,其命名特色 (特有種植物的命名多將台灣的地名包含在內)及分布。 資料來源 台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年) (行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)
最後更新時間:104-05-29 人氣指數:6641
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
我的學習單
市集走一回
Mita漫畫
二十四節氣
Mita好朋友
農業生活館
季節旅遊
歷史文化館
活動花絮
Mita愛卡拉